辽科大自主设置目录外二级学科“低碳技术与工程”顺利通过国务院学位办备案

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-12-15

近日,辽宁科技大学自主设置的“低碳技术与工程”交叉领域博士学位二级学科已完成国务院学位办备案,将从2025年起开始招收博士研究生。

据了解,该学科为化学工程与技术一级博士点自主增设的目录外二级学科,将成为学校高层次技术人才的培养新高地。学校围绕“十四五”事业发展规划部署,面向实现双碳目标的国家战略,强化学科建设前沿性和引领性,面向国家重大战略和地方发展需求,梳理学科学术队伍和科研成果,积极推动目录外二级学科或交叉学科增设,做好增设条件准备和专家论证,确保增设学科质量,制定了切实可行的申报计划。“低碳技术与工程”学科申报过程中,相关职能部门和学院反复推敲论证,对照交叉学科申报条件凝练材料,充分展示学校特色和优势,高质量完成了申报任务。“低碳技术与工程”是直接面向国家能源战略重大需求和“碳达峰、碳中和”战略目标而设立的新兴前沿学科。该学科依托化学工程与技术、冶金工程一级学科博士点和材料科学与工程一级学科硕士点,初期建设以氨基能源低碳利用技术、能量高效储存与电化学转化为主要研究方向,后续结合学科建设发展实际适时增设其他方面。该学科强化科教融合和产教融合,致力于开展新能源、储能和低碳冶金领域关键科学问题、基础理论的创新研究,实现关键技术创新突破,打通基础研究、应用开发和成果转化各环节,培养和储备一批创新能力强的高层次专门技术人才。

发展规划处负责同志介绍,自主设置“低碳技术与工程”学科目录外二级学科博士点是学校结合学科发展规划、建设基础和经济社会发展需求,是调整学科结构,优化学科布局,促进学院相关学科协同发展,寻求新的学科增长点的重要举措,对进一步丰富学科内涵,提高人才培养质量具有重要意义。(供稿单位:发展规划处 图片来源:发展规划处