省纪委监委第五纪检监察室任远继到辽科大作专题辅导报告

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-12-19

12月14日,为扎实开展纪检监察干部队伍教育整顿,持续深入抓好理论学习,按照“学思践悟”讲坛学习安排,辽宁科技大学纪委邀请辽宁省纪委监委第五纪检监察室任远继到校作专题辅导报告。学校纪委委员、院级单位党委书记、院级单位纪委书记(纪检委员)、重点部门党政负责人及专职纪检监察干部参会。校党委常委、纪委书记、监察专员宋明凯主持会议并作总结讲话。

任远继始终工作在审查调查和监督执纪一线,参与查办了多起中纪委、省纪委交办的大案要案,他以《如何有效开展监督执纪工作》为题,结合自己多年来在办案工作中积累的丰富经验,运用大量案例,从准确把握监督执纪的职责定位、科学运用监督执纪“四种形态”、统筹用好监督执纪方式方法、做好监督执纪工作需要注意把握的问题等几个方面,详细分析阐述了提高问题线索处置和办理的精准度、提高监督执纪工作质效的方式方法。在谈到近年查办案件中的体会时,他提醒与会领导干部要高度重视监督工作,注重抓早抓小、防微杜渐,特别是对关键岗位、关键部门的“关键少数”,做到早发现、早提醒、早处置,把问题消灭在萌芽状态,真正让领导干部少犯错、少后悔。

宋明凯在总结讲话时指出,报告内容条理清晰,既有深入浅出的理论阐述,也有联系实际的具体事例,具有很强的操作性,彰显了深厚的理论功底和丰富的实战经验,为我们今后的工作理清了思路,提供了遵循。

宋明凯强调,这次报告既是一次廉政教育报告,也是一堂警示教育课,为我们厘清了五种关系,即党委的全面监督和纪检监察机关专责监督的关系、政治监督与日常监督的关系、案件处理与过程监督的关系、局部监督与系统思维的关系以及在巡视巡察整改“后半篇文章”中纪检监察部门与巡察办之间的关系等。

宋明凯要求,院级单位党组织要切实扛起党委全面监督的主体责任,要明确主体责任与监督责任的关系,做到同向发力,同向同行;院级单位纪委书记、纪检委员要正确履行监督职责,坚决履行好协助党委推进全面从严治党的职责,当好参谋助手,做到履行职责不越位不错位不缺位;要抓住重点部门关键岗位这个“关键少数”,提高主动接受监督意识,不短增强自身免疫力,坚决做到“五不该”,“不该说的话不说,不该做的事不做,不该吃的饭不吃,不该去的地方不去,不该拿的东西不拿”。

报告会前,任远继参观了学校新建成的廉洁教育基地,并对基地的建设给予了较高的评价。(供稿单位:纪委综合监察室 图片来源:宣传部 金会刚)

编辑:李佳宣