您目前的位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学动态 >> 正文

机械学院召开“双师工作室”建设研讨会

为适应“新质生产力”发展要求,深入实施科教兴国战略,深化人才培养模式改革,为新质生产力发展提供高质量人才支撑,3月11日,机械学院教师与企业界导师汇聚六楼学术中心就“双师工作室”建设进行了热烈研讨。学院党委书记林雪芝主持了研讨会。她首先阐明了组建“双师工作室”的目的是密切校企合作,通过科教融合、产教融合,促进教师将理论与实践相结合,更好地指导学生的学习。研讨会上,来自鞍钢集团的刘宝权、刘磊刚、黄宝新、杨玉等专家表示从目前指导学生毕业论文来看,学生虚拟仿真做的较多,实践环节急需加强。但出于安全管理的需要,企业对外来人员入厂管控严格,这对于提升学生实践能力造成阻碍,需要通过顶层设计,达成共识,希望找到切入点助力母校发展。机械学院于晓光、宋华教授等结合多年与企业合作的经验强调要通过团队形式,以解决企业关键难题为突破口,持续拓展其他合作领域,形成合作共赢的良好态势。院长赵宝生希望与会人员都能成为“双师工作室”的骨干,利用一切资源,把最前沿的技术、问题带回学校,开展小型研讨,提升师生眼界,挖掘师生潜力,推动我院人才培养质量不断提升。院党委书记林雪芝听取了专家们的建议,强调为实现研究应用型大学目标我们要在专业结构调整优化和内涵提升上下功夫,要根据企业需要设计与新兴技术、产业发展相适应的课程体系,把“机械+”做强,提高人才培养与社会需要的匹配度。她欢迎专家进校传递最新的学术研究信息和行业发展状况,提出要走出去,通过党支部“对标联创”活动,牵手企业的样板支部,克服畏难情绪,把企业的“双师”选出来,搭建起师生实践的平台,将传统教育与问题导向、能力导向的实践创新教育体系相融合,不断提升学生的实践创新能力。

此次研讨会明确了工作思路,将推进机械学院校企融合进一步深入。