辽科大开展秋季开学疫情防控监督检查工作

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-09-03

9月1日,为贯彻落实上级及学校相关文件精神,扎实做好秋季开学疫情防控工作,确保安全有序开学,辽宁科技大学疫情防控领导小组办公室监督检查工作组分别对国际教育学院、宿舍隔离室、国际学术交流中心周边围栏、羽毛球馆、校医院、校门、绿茵餐厅及学生管理工作组、教学管理工作组等重点岗位、重点区域、重点环节开展专项监督检查。

在国际教育学院,监督检查工作组听取相关负责同志关于留学生及外籍教师返校工作预案介绍;在学生宿舍隔离室,监督检查工作组听取后勤保障工作组相关负责同志关于返校隔离工作介绍并查看隔离寝室内部设施;随后,监督检查工作组一行实地察看了国际学术交流中心周边围栏设施情况,对部分设施损毁严重情况现场与相关部门沟通并责成立即加固维修,确保校园封闭管理无漏洞;在羽毛球馆,监督检查工作组听取了体育部及羽毛球馆相关负责同志关于球馆防控工作介绍,实地检查隔离室等设施;在校医院,监督检查工作组查看了隔离病房设置、防疫物资储备情况,听取后勤保障工作组相关负责同志关于加强校园环境整治、做好后勤保障等工作的介绍,实地演练了应急处置接诊流程;在学校中门和东门,监督检查工作组详细检查入校查验工作和测温设备运行情况;在绿茵餐厅,监督检查工作组着重检查就餐环境,详细询问了冷链食品接触人员健康检查、核酸检测记录等情况;在教务处,监督检查工作组听取教学管理工作组相关负责同志关于第一周线上教学运行情况介绍并采用巡课方式对部分线上课程进行了抽查;在学生工作处和研究生院,监督检查工作组听取了学生管理工作组相关负责同志关于研究生及本科学生开学返校报到工作方案、新冠肺炎疫苗接种情况及返校前连续14天健康状况、体温监测、出行轨迹的介绍,查看了学生日报告、零报告等情况。在此之前,监督检查工作组还对教工管理工作组和二级单位组织发动师生员工接种疫苗工作情况进行监督检查,督促各有关单位切实履行主体责任,积极引导符合接种条件尚未完成接种的人员尽快主动完成全程接种,做到“应接尽接”。

在监督检查过程中,监督检查工作组对进一步做好秋季开学疫情防控工作提出三点要求:一要提高政治站位,坚决扛起疫情防控政治责任,将广大师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,切实做到疫情防控和秋季学期开学工作两不误。二要压紧压实疫情防控主体责任,要对照学校秋季开学工作方案,细化工作举措,层层落实、责任到人、责任到底。三是抓好贯彻落实,从严从紧做好各项疫情防控工作,确保学校安全有序开学。

今后,监督检查工作组将严格按照学校有关文件要求,针对重点岗位、重点区域、重点环节跟进监督、精准监督、全程监督,推动各项防控措施执行到位,全力筑牢疫情防控安全屏障。(纪委综合监察室 王左)

编辑:徐文路