菁菁校园

努力做一只自信的袋鼠

发布时间:2021-07-20   浏览次数:次    来源:

看一眼时间,五点半了,该去旗杆下集合了。从三圈跑步开始每天的训练,拉伸关节,训练体能,测试成绩,练习换袋,磨合团队。看着太阳一点点落下,看晚霞一点点被染上颜色,等到月亮升起来,一天的训练也接近尾声。

算起来,大家一起训练已经一个多月了。这段时间里,训练带给我们的除了技巧的提升,还有一种特殊的友情——一起流过汗、受过伤,值得托付的队友情谊。

训练并不是一帆风顺的,甚至在开始时我脑海里经常浮现“退出”这个念头。印象最深的是一天阴天。那天,唯一和我相识的朋友因为选修课没有一起来训练。我一个人在操场上站着,为没有同伴苦恼,晚上的风很大,因为衣服单薄,有些瑟瑟发抖。跳完两组蛙跳后,连“坐”这个简单的动作都难以完成。对肌肉酸痛的不适应,对严苛学长的不适应,对陌生同伴的不适应。一时间好多情绪涌上头,自己对自己开始说“算了,放弃吧”这样的话。沉默了一会儿,像想把这些想法甩走似的甩了甩脑袋,我深吸口气,起身去做下一组蛙跳。

当时的想法已经记不清了,也许是不想就这样认输,也许是不想做一个逃兵,总之我坚持了下来。

和大家继续接触才发现大家的可爱之处。有的学长表面上板着脸说再撑一分钟,背地里却悄悄在你身下放上一块海绵垫。有的队友天天喊着要超过你,你摔倒时他却是第一个冲过去的那个……许许多多个这样的小瞬间,让我为自己当初的选择感到庆幸。

日复一日的训练里枯燥是难以避免的,但每当看见成绩进步的那一刻,喜悦就会像电流一般传遍全身:这般努力是值得的。跑道上腾起烟尘,大家就这样在操场上驰骋,愈加娴熟自信。训练一段时间后才真正明白,袋鼠跳这项运动的精神——团队永远优先于个人。比起个人的技巧,团队的配合更加重要,只有队员搭配得当,才有可能夺取最终的胜利。除了选出合适的搭档,还需要确定出合适的换袋方式。这是需要不断磨合的过程,为此大家多次聚在一起讨论,一遍又一遍地重复脱、套这两个动作,确定出最流畅的方案。在这样的过程中,很难不被这种团体的荣誉感所感染,我渐渐明白了学长们每天起早贪黑张罗训练的缘由——夺得第一,为学院争夺荣誉,让我们在团队的感召下建立自信,而变得更加的团结。

训练接近尾声,大家或多或少都有些负伤挂彩,可大家的斗志却依旧昂扬。有一次训练结束,一位同伴遇到了记者采访,在被问到他是否会因为受伤而后悔时,同伴摇摇头说:“当一名为学院争光的运动员,我感觉很自豪。为了学院的荣誉,受这些伤是值得的。”

操场上愈发熙攘,叫喊加油声此起彼伏。不同学院的同学们都在铆足了劲训练。无论最终的成绩如何,我们依旧在朝着我们的目标前进,争做一只自信且团结的“袋鼠运动员”。 徐宇航/文