菁菁校园

时代与青年使命

发布时间:2021-07-29   浏览次数:次    来源:

去年国庆前夕,117位抗美援朝的烈士遗骸及遗物在军人的护送下回到了阔别已久的祖国。那个2020年,正是他们离开故乡的第70个年头。

对于他们来说,青年使命就是保家卫国。

离家的时候,他们正值青春壮美年华,他们迈着坚定的步伐,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。回家的时候,原本偌大且鲜活的身躯,却小的仅一个木盒便能装下,当木盒从墓穴中被取出,重量轻的却让人鼻酸。当它被移交给那群戴着八一军徽,同他们当年一样的年轻热血军人,并小心翼翼覆盖上五星红旗时,一切仿佛又变得格外沉甸甸。

今天的每一处生活,无处不彰显着国泰民安的样子。国泰民安,一个如今听来似乎轻巧的四个字,但我知道,这背后有无数先烈抛头颅洒热血,是他们用生命的代价,换来后人的岁月安好。

当午后阳光照在我的身上,带来酥酥麻麻的暖意,我却想起死鹰岭战役中英勇牺牲的战士。那是抗美援朝战争中一次没有打响的伏击,一个连的士兵被活活冻死在战地上,100多个年轻生命,就这么永远留在了冰天雪地里。他们冻死时仍保持着战斗姿态,100多支枪口直指岭下的公路,还有几名战士举着手榴弹,他们的青春使命,关于死亡面前也不退却的坚守,悲壮却动人。我多想此刻的光和热也能分给当时的他们,但终究是感性作用下的奢望。实际上,是他们冻僵的躯体,为我们这些后辈永远留下了精神上的光和热,教会我们,何谓青年之责任——是人生自古谁无死,留取丹心照汗青的勇气,更是千磨万击还坚劲,任尔东西南北风的坚韧。

于国家和民族而言,他们是中国崛起之路上永垂不朽的英雄,于我个人而言,我更愿意亲切地称这些烈士一声爷爷。爷爷们,欢迎回家。您走时踏上的那条路,周围千山草色轻。70载被定格的光阴后,您隔江回眸望,却见高楼崛起,道路宽阔,万家灯火明。祖国,一如您期盼的那样,繁荣昌盛,而您的子孙后代,这批新的年轻人,也早已承担起新的时代使命。

对于我们来说,青年使命就是承担责任。

爷爷们,如果您真的在天有灵,想必您也看到了去年疫情中青年们的表现。疫情期间,在前线作战的医护人员,平均年龄只有25岁,支援武汉的逆行者,三分之一都是曾经被人诟病的,所谓娇生惯养的“90后”“00后”。非典那年,他们还是被人保护的孩子,如今面对新冠肺炎,他们已然成长为保护别人的战士。一份份请战书,一个个红手印,一句句铮铮誓言,饱含着青年工作者的忠诚、执着与决心。

除了医护工作者,还有很多年轻人为战胜疫情贡献着自己的力量。他们是公安民警,是社区志愿者,是道路执勤者,也是快递员、外卖员等等。他们是与医护工作者并肩作战的战士,用单薄却坚毅的身姿,阻挡着残酷疫情的进一步肆虐。

沧海横流方显英雄本色,最是危难见真诚初心。如今这个和平时代,青年的使命不再是真枪实弹的战场,但我们面对的是更多个没有硝烟的战场。

先辈的精神当代青年不曾忘却,无论何时,中国的青年仍愿意挺身而出。1998年的大洪水,2008年的汶川地震中,成千上万的人民子弟兵,挥洒着青春的汗水,用信念般的责任感,为人民筑起坚实的保卫线。他们无疑是这个时代下的青年英雄,但使命感关乎每个青年,即便是如我一般的平凡大学生,也明白天下兴亡匹夫有责,尤以年轻人为甚。过去的青年烈士让我动容,如今的同龄楷模令我敬佩,他们的精神也早已渗入我的骨血,教会我心系家国命运,勇于创新,不畏艰险,不断进取。普通青年的力量虽然微薄,但无数的星星之火汇集到一起便可以燎原。正如鲁迅先生所说,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。这便是万千普通大学生的青年使命。

青年生于不同时代,而不同的时代又由青年造就。站在新的历史起点,我们既有“轻舟已过万重山”的快慰,也有“无限风光在险峰”的挑战。新一代青年,将继续心怀使命,坚守责任,用初心谱写新的时代乐章。 戴羽颖/文