菁菁校园

我读苏东坡

发布时间:2021-08-26   浏览次数:次    来源:

寒假里,我用了十几天读完了林语堂先生所写的《苏东坡传》。这本书让我更加深入地了解到了这位历史上不可多得的伟大人物的人生际遇,仿佛穿越时空旁观了他的生活,我看到了他的骄傲、豁达和孤独,更多的是他在苍凉人世间寻找到的快乐。

我喜欢他的心境,“照野弥弥浅浪,横空隐隐层霄。障泥未解玉骢骄。我欲醉眠芳草。可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。解鞍敧枕绿杨桥。杜宇一声春晓。”这是我在高中刷题时曾经做过的一道古诗词题目,虽然并非高考必背篇目,但是我还是不知不觉间把它背下来了,只是因为感觉它很美,景美、情美、词美,意境寥廓。我看到了,他在遭遇冷寂时仍可从自身的心灵中发掘出力量,作为前进的动力。我看到了,他一生奔走潦倒,其波澜曲折尽可见于诗中,可他却无论何时都不曾忘记百姓,竭力为百姓谋福祉。我看到了,他的生活几多困顿,他却于苦中求乐,安之若素,将自己的精神世界打理得丰富多彩且妙趣横生。也许,这才是热爱生活,这才是我们应该追求的生活的真谛,这,才是幸福。

作为文学家,他作诗写文讲求的一直都是“自然流露”,绝对不会堆砌词藻、咬文嚼字,大约也是这种精神使他能够突破对词内容的限制,推动词的发展,为词向诗风靠拢、实现词与诗的相互沟通渗透提供了理论依据。文学上的天赋使他声名远扬,但这也招来了很多人的妒忌。他一生为官,与王安石每每意见相左,历经几度贬谪。好在宋朝亦是有三位开明的皇后,识得他的才干,这才让他能有一展拳脚之地。苏轼在政治上可说是“仕途多舛”,但也正是这样的经历使得他的抱负无处安放,只得在寄情诗文。他天性乐观,爱好广泛,才华过人,又擅交游,这种种原因造就了他豪放的词风。我的QQ签名就是源自于他的心态:“胜固欣然,败也从容”。无论胜负,不在乎输赢,想做什么就尽力去做,只因为这是我想要去完成的事。

苏轼的作品有一种精神、一种浩然之气,那仿佛是一束光,能够给予失意的人们继续前行的力量,他本人所具有的乐观豁达的情志也通过他的作品流传至今。他像是一颗星辰,在文学的天空中熠熠生辉,历经千年至今仍旧闪亮。

“痛快淋漓而富有生机”是林语堂先生对苏东坡的评价,短短九个字给我们描摩出了一个有趣而又充满韧性的灵魂。人生不如意十之八九,我愿意像他一样心怀感恩去体会余下那“一二”的快乐。这本书传递给我的,是一种无形的财富,是值得我珍藏一生的宝藏。 吴丹/文

吴丹自述:

我先天发育不良,只能坐在轮椅上,所以我从小学习就格外努力,喜欢在学习中不断充实自我,通过学习找到生命的意义。作为学生干部,我对待工作认真负责,有很强的责任心,竭尽全力贡献自己的一份力量。

我觉得我是幸运的,在成长道路上,我得到了那么多人的帮助。特别是能够被辽宁科技大学录取圆了我的大学梦。梦想就是方向,就是动力。我的梦想是有一天可以为社会做出贡献,如同朱振峰学长那样,成为能够“令人骄傲的人”,能够在社会上立足,有一片自己擅长的领域,让家人、老师放心。我会更加努力地充实自己,打牢思想和文化的基础,为以后走向社会积蓄力量,使自己可以更好地发光发热回报社会。

即使人生的路上有诸多磨难,那也是跳跃的踏板,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”希望许多年以后,历尽千帆,归来时仍旧少年,回首青春,我可以坦然地说:没有遗憾。

吴丹:辽宁科技大学工商管理学院学生

曾获“国家励志奖学金”“鞍山市十佳青年”“辽宁科技大学大学生道德楷模”“钢铁标兵”等多项荣誉。郭明义爱心团队振峰阳光公益支队成员,校大学生通讯社记者。预备党员。