菁菁校园

给你看看我的秋天

发布时间:2021-09-18   浏览次数:次    来源:

“姥,你知道吗,我们学校的银杏叶子金灿灿的,可漂亮了。”回寝室路上我身边站在道旁银杏树下的女孩兴奋地对着电话比划着。

我忍不住停下脚步回头看了几眼,少女穿着暖和的毛呢大衣,对着电话那头似乎有几分娇嗔地说着:“我穿得可厚了,就是那件我妈买的厚大衣。”我知道自己这样偷听旁人讲话有些不合适,却也有几分“偷”来一份人间亲情的欣喜。

我继续往前走着,心头却泛起一股暖流。秋风乍起,前几天还有靓丽少女贪图风度,不顾温度,穿着薄薄的连衣裙。可这几天秋风一肆虐,就齐齐换上厚厚的冬衣棉服。

也不知道是路两旁被染黄的叶子先发现秋天真的来了,还是因寒冷穿起厚衣厚裤的女孩们先知道秋天到了。

一路上都是下课青春欢畅的少男少女们。他们眼神明亮,苹果肌饱满,笑容澄净而单纯。任谁看了都会忍不住羡慕几分,在这寒风时节看了心里都觉得暖暖的。

我看着他们心里不由得多了几分感慨,心想着那些满口让父母放心的家长们究竟知不知道,即便是听着电话这端孩子们精神抖擞说着我很好你们放心吧,能看着视频里一个个笑容明媚的小脸,但为人父母那颗记挂的心也还是不会轻易放下的。不只是儿行千里母担忧,哪怕只是出门走几步,父母也是生怕孩子磕了碰了,更何况是独自一人背着行囊远赴他乡求学?

我现在嘴上说着能理解着为人父母的忧虑,心里又能有几分是真的懂得呢。我前几日同父母通话,他们嘴上反反复复说着:“女儿家一个人在外一定一定要照顾好自己,不要受委屈,被人欺负了要跟家里说,爸妈给你撑腰。”其实他们又何尝不知道,我早已过了那个摔倒就扑到母亲怀里号啕大哭的年纪,现在已经开始报喜不报忧了。只是为人父母那颗慈爱之心,即便懂得又怎能会轻易放下呢。

我一路走着,时不时抬头看看头顶蔚蓝的天。秋高气爽,天也格外干净,看着浮动的云,想着儿时我也曾伏在父亲的肩头耳语道:“那朵云像小狗,这片云像是棉花糖。”只是如今父母年迈了,曾经高大挺拔的男人被生活压弯了腰,过去容颜姣好的女人脸上生出了皱纹,头上也多了几丝白发。而我呢,在他们的庇护下变得脊背挺拔,生机勃勃。看着树下散落的银杏果我又想,是不是父母和子女也如这高树轮回,父母开枝散叶子女汲取营养,父母变成果实化作春泥滋养孕育新一代的生命。

秋日染黄枝叶,也丰收果实。四季轮回,更迭不休。我也不知道留住人间盛景的法则。只是漫步校园,看着满目的金黄璀璨,感叹着这稍纵即逝的美丽,心里难免感慨良多。远方父母嘴上让我不要记挂他们,心里也一定期盼着我能多陪伴他们吧。

这样想着,我举起手机拍下了眼前美丽的校园。附文:学校的银杏特别漂亮,家里的猫儿狗儿不知道还听不听话。秋风冻人,记得天凉加衣,女儿一切安好,请家中放心,勿念。

就让秋日带着我的思念与牵挂,将辽科大美景一起送至我父母身边吧。 (张伟博/文)