菁菁校园

少年的蜕变之旅

发布时间:2021-11-23   浏览次数:次    来源:

金秋九月,当2021级新生进入校园,当“迷彩服”们集结完毕,当辽科大被“蓝色校服”覆盖,军训就此拉开了序幕。无军训,不青春,美好的大学生活总要有一件意义非凡的事情铭刻于心,少年的大学生活中军训也应占据一席之地。军训是一场苦与乐的洗礼,是少年的蜕变之旅,是不论时隔多年,都在记忆里熠熠生辉的画面。

少年的蜕变我想是从明知军训艰苦,却依旧坚持的精神开始。早晨6点起床,伴着秋末的凉意,2021级新生已经开始了他们一天的训练。站军姿、停止间转法、齐步的行进与停止……对于刚上大学的他们,这些练习必定是痛苦而又难熬的,在博雅广场,在主体育场,被汗水浸透的衣服,证明着大家的努力。“我觉得军训最苦的就是踢正步了,为了保证我们腿抬得高而齐,教官会一个一个指导我们,锻炼我们腿部的力量。所以我们每次都会端很久,腿就开始发抖,站也站不稳,很难完全坚持下来。”机电2021.4班的朱紫源说。虽然踢正步很艰难,但朱紫源从未懈怠,几天的训练,让他懂得坚持,他已经可以稳稳地端腿到听到结束口令。

说起坚持,令我印象很深的是材化2121.1班张亚杰,一个很漂亮也很有毅力的小姑娘。张亚杰的皮肤紫外线过敏,接触到烈日,或者天气温度一高,脸上就会冒红点,反复的针扎式疼痛让她很苦恼。我原以为她会申请暂停军训,但张亚杰坚持参加军训,甚至不带上帽子遮挡一下。问起原因,张亚杰很自然地说:“不能因为我一个人影响整个学院的进度,戴帽子也和大家不协调,我相信自己可以挺过这段时光,我也相信我是训练的那块儿料。军训是大学里难得的经历,我不想因此错过而遗憾。”

闲暇时我路过博雅广场,看到教官在严肃地训练学生,几个男生站着,剩下同学全部半蹲。后来,了解到是因为在训练过程中那几位男生对自己要求不严格,于是教官罚了全班。“大家来自四面八方,很多人都是家里的独生子女,集体观念淡薄,所以想增强一下他们的集体荣誉感,一人犯错,全员承担后果,以这种方式增强他们对集体的认可。”都教官说,经过这样反复多次的“惩罚”,新生们对“我们是一个集体”的概念又有了进一步认知,说话做事前也会再三考虑,我再看到那几位男生时,他们好像不一样了,比之前成长了很多。蜕变有时是悄无声息的坚持,有时亦是沉默不语后的反思。通过军训,从“一盘散沙”,到有错一起承担、拧成一股绳,少年们的蜕变是沉默的,但又有着非同寻常的力量。

军训是一场与自己的邂逅,少年从这里开始蜕变。不轻言放弃,不搞特殊,在这场蜕变之旅中,军训努力过的汗水终会浇灌心中的幼苗,在此后,长成参天大树,无惧风雨,从不言弃。

少年的蜕变之旅满是艰苦,但军训生活有苦有甜,每天踢正步很累,站军姿坚持下来也很难,但正因如此,中途的休息显得弥足珍贵。大家的说说笑笑、教官的才艺展示亦是青春里精彩而又温馨的画面。夜晚博雅广场同学们的“灯光演唱会”,教官休息时为同学表演的双截棍,偶尔一次的主体露天电影,同学们的相互帮助……一张张笑脸、一次次欢声笑语,都是军训生活里弥足珍贵的回忆,似乎也让这场少年的蜕变之旅变得精彩纷呈。

军训也许是我们大学生活中最难忘怀的旅程,无军训,不青春。我们在军训时经受的酸甜苦辣,都会成为独属于我们的礼物。我们已经不再是前一刻的我们,少年在此蜕变,苦涩被时间沉淀,只有美好留存。鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。 袁龙杰/文