菁菁校园

我的2035

发布时间:2021-05-15   浏览次数:次    来源:

谈及梦想,从前会觉得过于虚幻。少年时我的梦想是想着凭借自己对文学的喜爱成为一名作家,但年少的文字没有经历过岁月的沉淀与沧桑,所以我不断地写作又不断地放弃。直到高考结束后进入大学,有了更多的课余时间,这时我再次回想当初的梦想,开始认真地思考自己的将来:我对文字有着一如初时的热爱,那未来我是否要在这条路上坚定地走下去呢?

后来读到《基督山伯爵》,我被基督山那种坚定顽强的人生态度深深地打动了。我的心中渐渐有了答案,我知道自己该向基督山伯爵学习这种精神,为了心目中的梦想而争取机会,梦想并不虚幻,只是缺少实现的勇气。于是我重拾最初的文学梦想,在大学的课余时间大量读书,不断写作,从小片段的随笔、到更长篇幅的小小说、散文等等,我开始真正用心地去做这件事情,用文字来描绘生活中更多温暖感人的瞬间,而不是少年时的泛泛空谈。

逝川不息,时间不止,行至2035年,那时我的人生又会是何种景象呢?我想,15年之后,我早已顺利毕业,而那时的我已有了自己的家庭,并成为了一名走上创业之路的自由撰稿人。我会拥有自己的公众号,定期更文,将思绪化为笔尖的故事,将日常生活中的种种微小而温暖的事情化为文字,让更多人能在文字中体味到世间的善意与美好。

作为一个理工科女孩子,我知道在大学时不是相关专业以及未发表有影响力的文章对将来相关工作的招聘是相当不利的。所以在积累了一定的文学功底之后,我开始向一些公众号平台和报社投稿,从一篇两篇的小随笔到稍长一些的文学类稿件,逐渐锻炼自己的文字能力,提高自己的写作水平。而读书自然也是不能放下的,无论多忙,也要保证自己每天一定的阅读时间和阅读质量。就这样我进入大三,经过深思熟虑的我会选择跨专业考研,让自己对中国现当代文学有更加深刻的了解。这样在将来的工作中会得到更好的发展。

在考研成功后我会读三年的汉语言文学专业研究生的课程,在中国现当代文学的领域做更加深入的研究,以弥补自己相关知识的欠缺,同时提高自己的文化素养与文学水平。研究生毕业后,我将寻找一份报社的编辑工作,在学校校媒的工作经历同样给我带来了一些相关的经验,我开始“码字”了,并把这当成是自己的事业,我开始学习新媒体的运营,在官方的工作平台组织发表文章,工作强度一定会很大,有时为了赶推送甚至要熬夜,但是这一切都会为我带来更加丰富的经验,让我欢喜让我忧,让我沉醉其中体会失败和成功。

到夜深人静时或许我会梦到从前那个埋藏在心底绿油油的文学的种子在发芽,而我现在的努力与拼搏对这颗种子来讲将是更加肥沃的养分。

在工作几年后我或许还会遇见一个同样热爱文字、与我有着同样文学情结的伴侣,我们的相处分外融洽,周末的休息我们一起留出时间给阅读,给文字。我们会有更加脱俗的文人气质,他会支持我的工作,而我也会在细细研读某一段文字时与他分享自己的想法。然后我们会组成一个家庭,像世间众多家庭一样,在平凡中收获着生活的馈赠与确幸。

在拥有一定的写作与运营经验之后,我选择成为一名自由撰稿人,成立一家公司,用自己的经验来运营自己的公众号,公众号并不会一味的追逐当下热点,而是会有选择有取舍,有自己鲜明的观点。与此同时,我会学习摄影,捕捉生活中美丽的瞬间,用高科技手段呈现出完美意境,输出一篇篇优质的内容。在每一个夜晚为或失落或暂时遭遇挫折的人们提供温暖,传递世间美好。

生活是由自己选择的,我相信付出的努力终究会收获一份值得。前面所做,后面所负。这将是我的2035,我的人间烟火,我所选择的生活,我要为之奋斗的人生。任丽爽/文