菁菁校园

与未来 相见

发布时间:2021-05-26   浏览次数:次    来源:

“博士,时空之河的体验已经超过了预期效果。”我站在实验室里看着全息影像,助理眉飞色舞地汇报着工作。2035年人们实现了真正意义上的在家办公,(当然做研究的科学家不居家,他们有专门的研究舱,研究舱可放大缩小隐形,就比如我的实验舱在空中隐形漂浮着)。VR与全息投影的结合,让人的虚拟身体可以自由移动,虚拟身体也被赋予感情和感官,我已经被助理的开心感染了。如果我要是不说,你绝对想象不到我的小助理现在正身处北非研究动物……时空之河是我最近研发出来的一种类似可以穿梭时空的任意门,虽然在平行时空停留的时间不会太久,但也受到了很多人的追捧。

由助理拿回来的数据分析,很多人在选择穿梭时空的时候,选择了回到自己的过去。看一眼今日头条——“某某商业大佬一夜成名的原因竟是!!!”我不由得咂舌,怎么都2035年了,这新闻标题还像2021年那么唬人呢,不过确实吸引人,我这不就点进去了吗。原来商业大佬在接受采访的时候并不认可大家对于他一夜成名的说法,他不是一直是成功的吗。在问到曾经发生过什么特别的事情,大佬说在18岁的时候好像梦到成年的自己穷困落魄,真实得让自己害怕,18岁的自己被未来的自己一通大骂,醒来害怕自己真地会落魄至此,就拼尽全力并终有所成。很多人对成功人士都是谜之追捧,纷纷加入到时空之河的体验当中,怪不得这几天的新闻都这么类似。我有点怀疑,之所以数据这么可观,是因为人们把时空之旅当成后悔药了吗?

说实在的,作为首席开发者我还没有体验过。我不是没想过穿越时空,只是不知道去哪比较好。去古代?在现在的2035年,只要你的意念一动,就可以身处想去的朝代,与古人对饮;去博物馆看画展,只要你望过去,你就可以进入到画中,观看整幅画的来源和了解作者的意图,甚至是和画的作者进行意念交流;去未来?我个人的观点是:生活处处充满着惊喜,未来更是,提前去了解未来,那再等以后也就没有乐趣了。那回到自己年轻的时候?我现在才30多岁,也不老吧,不过我确实想回到那个充满青春朝气的时期,再去感受一下青葱岁月,看一看每天傻笑的大学时光。

我沉浸在自己的思绪里,一想到要回去感受青春就笑出了声,睁开眼才发觉已经到了晚上,启动节能飞船,回家喽。2035年的城市都是绿色智慧城市,人脸识别,悬浮轻轨,人造月球,还有智能芯片都是人们的居家必备。导航输入家的位置,就可以自动回家,家里有贴心的机器人管家安排好你的起居,规定合理的饮食,调好舒服的室内温度,还有改善心情的房间设计,根据个人喜好推荐的沐浴时间休闲电影,棒极了。

躺在可以调理身体的床上,思考着要回到哪个时期,我好像真的回到了我的青春,我的大学,我躺在宿舍的床上……突然,一阵有些熟悉有些年代感的闹铃突然响起,宿舍的人在拍我的脸喊我去上课,猛地!我在床上坐起身来。原来,我刚才做了一个梦,那个梦清晰地好像能触摸到——“庄生晓梦迷蝴蝶”,究竟哪个才是真的我?也许,我是比别人多了一个关于未来的秘密。真好,我现在正是青春,正向着梦想的未来前进,正与成长的自己不期而遇着。

你好,我盼望的2035。 安宇凤/文