菁菁校园

舞龙:辛苦与荣誉相伴

发布时间:2021-06-21   浏览次数:次    来源:

校园的水泥路上,一个身影匆匆前行,眼看着都要小跑了起来,只两三分钟的时间,他已经从学校的桃园餐厅到达了主体育场,穿过层层人海,扎入自己的队伍开始了今天的训练。这是运动会偌大准备工作中的一角,而此时的运动场上,舞龙队准备工作也是热火朝天,教练员们扯着嗓子指挥着,舞龙队员们按口令迅速调整位置。

走进主体,便望见长龙腾飞在半空中,他们是一群训练有素的“龙”,他们来自不同的学院,不同的年级,因为运动会,因为对传统舞龙文化的热爱,他们相聚到一起。

舞龙作为运动会的第五个开幕表演节目,已经准备一月有余,舞龙队九条长龙,分为黄红两个颜色,并排而列,时而腾挪旋转,时而上下翻飞,看起来十分灵动,吸引人的眼球。但这光鲜亮丽表演的背后是数不清的酸楚和付出,舞龙队的队员说:“为了实现预期的表演效果,我们每天都高举长龙训练一个半小时以上,像我这样身体瘦弱的,训练不到半个小时就气喘吁吁,手臂颤抖。”还有一位队员说:“我每天晚上训练结束时都会浑身酸痛,回到寝室,用热水泡泡脚,揉揉胳膊,躺在床上倒头就睡。”

这只是100多个队员的缩影。其中最难的,是需要极强的团队配合和个人强大的手臂力量,长龙最重的龙头部分有2公斤重,要把它举在1米多高的头顶,还要及时按照既定动作舞动,这绝不是个轻巧活,既要有力量,更要有技巧。

尽管训练很累,队员们还是咬紧牙关在坚持,因为他们不仅仅是代表着自己,更是代表了整个团队。“我这几天来主体育场,都会看一看舞龙队的训练,他们的表演太吸引人了!整条长龙在他们的配合舞动下十分精彩,每一个动作都井井有条,合作的天衣无缝,他们之间的默契让我感到很惊讶。”一名学姐这样夸奖他们。举杆、舞动、跳跃、转圈……这些基本动作依靠的是团队的力量,是每一位队员的相互配合,是团队的精神在支撑着他们走下去。每当他们坚持不住的时候,队友的一句加油打气,一道温暖鼓励的眼神都使他们充满力量,让他们重新燃起绝不放弃的信心。他们深知这不是一个人的项目,而是团队的荣耀,而合九龙之力呈现出的“中国龙”形象不仅是他们的高光时刻,也是他们努力蜕变的见证。

1月半月多的训练,每天近两小时的付出,为的是运动会那几分钟的表演,为的是展现辽科大学子的坚持不懈,奋勇争先,为的是体现辽科大精神的团结一心,拼搏向上。

舞龙队的教练孙老师说:“舞龙队只是许多运动会表演项目中的一个,但也是最特别的一个,我们舞的不仅仅是龙,更有我们不畏辛苦,一心为团队奉献自我的决心!”王安琪 汤帅/文)