菁菁校园

离别即是更好的相遇

发布时间:2021-07-05   浏览次数:次    来源:

我们顶着最热烈的太阳,喝最爽口的汽水。这是6月,它有着自己独特的魅力,中午的太阳总让人烦躁不堪,但晚间的南风却可让人平和恬静。可在此迎来最热烈的盛夏,享受着冰镇西瓜入口的无忧,却也在此经历离别的不舍。

6月初,高考如约而至,看着短视频平台上的高考时事和朋友圈里朋友转发的“逢考必过”,总有一种说不上的滋味。去年盛夏,我也曾傻乎乎的转发着“锦鲤”,也曾满怀期许地进入考场,也曾满怀期待但又带着些许迷茫地迈入大学校园。如今已是物是人非,我不用再为高考而担心,也不用再为填报志愿而苦恼。

6月的校园里,每天都有学长学姐穿着学士服拍照,他们希望在毕业前将母校定格在照片里。不知他们准确的离开时间,可能某一天清晨或某一日午后,忽然间,他们就已全部离开了校园。9月时,校园又会注入新鲜的血液,它将永远充满朝气与活力。如此一想,我也即将晋升为学姐了呢,真快啊!好像开学报道还只是昨天的事情,又好像只需不久,穿学士服照相的人就会变成我。

想起高中毕业时的场景,大家也是这般满校园地拍照。犹记那天晚霞格外美丽,把深蓝色的天空晕染得深邃动人。班级毕业晚会上,同学们或唱或跳,欢声笑语汇成一片,最后被班级和视频感动得泣不成声,视频中有我们一起为班级比赛呐喊的样子、一起去参加化学老师婚礼的样子、一起将粽子举过头顶的样子……每一帧那么珍贵、那么让人不舍离别。但与大学不同的是,高中的“各奔东西”是最终相遇,是再见,而大学的“各奔东西”是天南海北,是离别。

也曾幻想过无数次自己毕业时的场景,在图书馆前和老师同学留下最后一张集体照,再走一遍校园和同学拍很多很多的照片。和室友聚会,互相给予着“前途似锦”的祝愿,说着自己的豪情壮志,约着不知何时能见的聚会,最后再流下不舍的眼泪。将自己的物品寄回我来时的那个小城,只需留下一个书包,在某天午后我们背着书包一一离去。那时的我也已20出头,我是否清楚自己想要什么,能否勇敢自信地朝前迈去,回想起大学四年的时光又是否有遗憾。

成长要经历无数次离别,在不同的阶段,我们会遇到不同的人,是他们让这段时光更充实更有意义。相遇时,珍惜美好的情谊,离别时送上诚挚的祝愿,山高水远,待到他年相见,希望再次相遇的时候,我们是更好的我们。杨璇/文