菁菁校园

拔河:不负青春的遇见

发布时间:2021-07-02   浏览次数:次    来源:

时序四月,在这个还有些许寒意的初夏,各个学院已经开始为运动会做准备。我紧了紧外套,也向训练场走去。

虽然从小一直听过见过拔河这个项目,可我从未真正体验过拔河的滋味。这一次,我不仅体验到了,而且拔得相当“艰难”。 拔河不仅仅是单纯的体能训练,它对技巧的要求也很高,为了提高每个人的技巧性,教练通常会要求我们在一个姿势上训练许久。我们花了许多时日来精细打磨每一个动作:从起绳、预备,再到开始发力,我们用了差不多半个月的时间,才达到中间动作的协调一致的“阶段性胜利”。教练总是同我们讲,在赛场上,可能仅仅0.1秒的松懈,就会被对手发现可乘之机,绝对不能放松,要紧绷精神,鼓足干劲!在教练的带领下,我们也从一群什么都不了解的“小白”,摇身一变成了拔河资深选手。

因为是团体项目,拔河要求我们具备十分的集体精神。训练过程中,虽然男子拔河与女子拔河常常不在同一时间结束训练,但我们也总会等到所有训练结束后,一起拖着疲惫的身躯回到寝室。起初,训练时结束得比较早,那时太阳还没有落山,体育场笼罩在一片暮色之中。而临近运动会时,每次训练结束已是将近21点,夜色完完全全地暗了下来,暖黄色的路灯光洒满了校园的小径,凉风习习,吹拂着嫩绿嫩绿的额树叶和三五成群的我们。我们就在这样的夏夜中说笑着向前走去……许多人都在这样的相处过程中渐渐熟悉,交换心声,成了亲密的朋友。

我们的教练是一个幽默感十足的小胖子。他是大四学生,一边在忙着准备毕业论文,一边要来带我们训练拔河,每天和我们一样训练到很晚,这让我们一直心怀一种感激之情。他是东北人,时不时地会冒出许多东北话来。教练总是如春风吹过大地一般笑容和煦。他一边看着我们拔河的姿势一边指导:“小A,身体再下去点,把绳压下去!”“后面压低,身体不要晃!”每每我们训练得气喘吁吁,教练的嗓子也基本沙哑了。这时,为了让我们休息一下疼痛的双手,并且保持运动状态,教练总是会非常惊喜地“哄骗”我们:“姑娘们,你们看咱对面的彩旗队正在训练,咱们跑一圈绕到对面去看看小哥哥们训练啊。”最开始,姑娘们还会同教练一起绕着主体育场跑圈,慢慢地我们就意识到了其中“圈套”,于是教练又开始琢磨着新的花样,换些其他方式领着我们加强体能。

每个学院的拔河训练都各有各的特点,但是唯一不变的一点,是我们大都是秉着一颗向上与认真的心,我们喊着号子,每天坚持着,在这日复一日地训练中,逐渐感受到快乐。我们和队友之间、教练之间也变得亲密起来。这一次的拔河,让我们心与心连在了一起,彼此之间的距离也更近了。在这为期一个月的拔河训练中,我们不仅仅收获到了一份成长,更收获了许多友谊。

回首过去这一个月的日子,每天的“披星戴月”我仍历历在目,早上天刚亮我们开始体能训练,扎马步、蹲起、平板支撑是“老三样”,晚上最后一堂课后,我们又回到训练场上,训练直至夜色浓重。尤其是运动会临近这几天,拔河加大了训练强度,同时也延长了训练时间,恰逢这几天是多雨的天气,每晚结束离开时,夜间的潮湿早已经蔓延上来,丝丝凉意侵入肌肤。这些都是我现在回忆起拔河训练时需要去克服的一些困难。我想,克服这些离不开坚持,离不开你们的陪伴。

运动会结束了,我不禁开始怀念,怀念当时为了同样的目标拼搏努力的一个个少年。少年心性岁岁长,这一个月来我们得到了许多成长,收获了许多伙伴。我们的心性更加坚韧成熟了。最后的最后,希望所有拔河训练项目的伙伴们,愿你们能在未来的日子里秉持着现在的拔河这般坚定团结的精神,相信你我的征途将会更加灿烂与光明。

和你们相遇,不负青春。 任丽爽/文