菁菁校园

旋风跑:让默契为我们提速

发布时间:2023-06-16   浏览次数:次    来源:

听,枪声响了!伴随着场外急促有力的鼓声、此起彼伏的呐喊声,旋风跑的比赛正式开始。

参赛队伍有条不紊,他们紧紧握住手中长杆,尽力冲刺、绕桩奔跑,队员之间的默契便是成功最大的秘诀。

旋风跑的规则是每队10人,所有队员手持一根长杆,在发令枪响后,全队持杆向前跑,并交替以若干个标志筒为圆心,扇形旋转规定度数后,再折返至起点线。当每队最后一名队员冲过终点线时计时结束,用时最短的队伍获胜。这项趣味比赛十分考验参赛队员的耐力、反应力与专注力。

相比于火车跑,旋风跑多了几次“绕弯”。不同于直线奔跑,旋风跑每一次绕过标志筒,都需要队员在速率上进行调整,尤其是横杆两侧的队员,可能上一圈还在极速奔跑,下一圈就要沉稳身段,等待外侧队员绕过。相较于拔河比赛,旋风跑多了几分“沉默”。由于每个人步伐不一,旋风跑没有整齐一致的口号,每名队员需要沉稳心气、随机应变。人们常说“此时无声胜有声”,不错,此时每个队员心中坚定着必胜的信念,默契便从中而生。

正是因为旋风跑与诸多项目的不同,才赢得场外格外热烈的欢呼呐喊。时间正值上午10点,阳光火辣,鼓声密集又激烈的声响刺激着队员们的“多巴胺”。大家半眯着眼睛集中注意力,仔细观察着每个障碍物之间的距离。机械学院男子组队伍听到枪声后,迅速向前奔跑,就在绕过第一个标志筒时,末位队员一个踉跄不小心跌倒在地,裁判上前举起红牌,示意重新通过。那一瞬间,仿佛空气凝固住了,场外观众瞪大双眼、屏气凝神。只见机械学院队伍从容不迫,只需一个眼神,全队快速调整脚步,刚刚摔倒队员身边的队友一把将他拉起,没有半点言语交流,立即又投入到比赛中。一次次转弯、一次次加速前进,直至抵达终点,他们再没出现半点失误,最终机械学院取得了不俗的成绩。场外沸腾了,欢呼声达到了最高潮。

观众们惊叹着旋风跑队员们的速度的同时,更赞叹着他们之间的默契,可这默契并不是一朝一夕所能炼成的。赛场上精彩激烈的几分钟背后,是他们长达一个月的辛苦训练,径赛项目训练不比田赛轻松半分,每次训练中,队员们的运动服无不被汗水浸透。训练掐秒表计时,大家心中想的只是我们如何再快一点,哪怕再快几秒。其实,赛场上的“默契”和优异成绩的获得,正是他们刻苦训练的体现。他们迎着朝阳踩着晚霞,日复一日训练着,多少次的训练养成的肌肉记忆,让每一名队员准确记住自己的变速频率。“默契”是他们心中紧握的长杆,将他们紧紧联系起来、成为一个整体。

不以成败论英雄。绿茵赛场上,让人印象最深的从来不是广播中的名次播报,而是大家共同为这个目标付出的努力和汗水,以及队员之间心心相通的默契,能够最后站到赛场上,每个人都是赢家。青春闪耀着动人的光辉,照亮此时的你我,意气风发的少年啊,即使摔倒,身边的队友也会第一时间将你拉起,挫折与辛苦算得了什么,再绕过最后的几个弯,向着终点跑去吧。(杜晗菲 文)