菁菁校园

“咚咚、咚咚” 听!热爱在跳动

发布时间:2023-07-06   浏览次数:次    来源:

热爱是什么?刘磊老师一直用他的行动在诠释。学校第51届运动会教工组男子1500米长跑,上届的第一名理学院教师刘磊,以5分18秒的成绩再次夺冠。

他冲过终点线,走向休息区,“咚咚、咚咚”的心跳声如同赛道旁每个学院高昂的鼓点声。他用笑容遮盖脸上的疲惫,可微微颤抖的双腿证明他已拼尽全力。

刘磊在所有参赛教工中算是上了年纪的,本以为他会有许多感触,可他只是笑笑说:“我很享受长跑时头脑无念无想的真空感,只有在这个时候,我能够短暂地忘掉各种烦恼,那种尽情奔跑,释放自我的感觉妙不可言。”

热爱是最好的老师。刘磊说:“我在中学时就喜欢长跑,那时候学习压力大,无意间发现长跑放松身心的效果很好。”那段时间,无论是放学后,还是假期里,他都会抽空去操场跑步,不知不觉就养成了长跑的爱好,也一直将这个爱好贯穿在自己的工作、生活中。“2006年我来到辽科大,运动会参加过好多次,2015年,我开始练习跑马拉松,跑过3场全程马拉松,最近又参加了鞍山半程马拉松,净成绩110名。”

坚持本就是不容易的事情,将运动、习惯保持20多年,这不得不让人敬佩。除了坚持爱好之外,工作、家庭等各方面都需要投入精力,刘磊则是“有时间就跑,没课就到操场跑”,他抓住时间的分分秒秒,勾勒出热爱长跑的蓝图。

交流过程中,刘磊很少提及他优秀的成绩,更多的是强调重在参与、挑战自我。他认为长跑可以增加身体活力,有益身心健康,能锻炼自身的意志品质,这种品质对大学生来说很重要。他还担心大学生把比赛的输赢看得太重,为比赛而跑,忽略了它更重要的价值。他说:“希望大学生能喜欢长跑,热爱长跑,用长跑平衡学业带来的压力,用长跑练就的毅力成就学业,甚至人生。”

“年纪越来越大,年轻人马上要追上来了。”刘磊说。时间不饶人,虽然他很怀念年轻时轻盈的身体状态,可他更期待新一代大学生能热爱长跑,在运动场上大放异彩,在学习生活中用这种不放弃的精神成就人生。在刘磊老师转身的时候,我看到了一直未察觉的,略微斑白的鬓。他依旧说,明年还会接着跑。(朱琪 文)