菁菁校园

你呀,终究要长大

发布时间:2023-07-11   浏览次数:次    来源:

展信欢颜,见字如面。

岁聿云暮,日月其除。一晃眼间,你已经是这次毕业季的主角了。最近过得还好吗?毕业设计做完了吗?换上过学士服了吗?和陪伴你度过青葱四年的师长、朋友拍照留念了吗?你都已经准备好了吗?前方就是岔路口了,你在这条宽阔平坦大道上的旅途已经行进尾声了,和如今师友分道扬镳后的路,你都想好该怎么走了吗?

我猜,你一定觉得自己被小看了,可比起肯定地回答说“是的!我准备好了”,你更倾向于回答说“哎呀,我还没有考虑过这个问题,反正船到桥头自然直嘛!”我猜的没错吧?习惯了听长辈的话、习惯了听取他人的意见、习惯了顺应趋势,你习惯了不作规划的同时,也放弃了自我思考、忽视了“自我”这个变量对每个作出选择的人有着怎样的影响。也许你是幸运的,在以往的日子里,总有父母、师长、挚友替你多想一步,或鼓励、或督促你成为更好的自己,可是又一曲终了,你呀,终究是要学会长大的。

还记得在那季初秋,你第一次迈入了梦寐以求的大学校园,自以为挣脱了束缚,励志换一种性格去当社交达人,于是你报名了很多有趣的社团、很多学生工作岗位、比赛项目。幸运的是,在这个过程中你结识了很多朋友,他们大多是各自领域的佼佼者,让你能够看清自己的不足,进一步完善自我。不幸的是,你的一腔热血来得快、去得也快,在过去长时间受约束、受限制的生活中,你早已学会了忙里偷闲,很难一下子做到张弛有度,于是又将对自己的标准放到最低,从主动参与变成被动完成。第二年里,你已经适应了自己构建的大学基调,按部就班地完成学校要求,利用课余时间和朋友一起丰富生活,没有目标、不争不抢似乎成了你的代名词,你始终没有发现自己的问题。

这时,一位和你关系不错的老师突然叫你去她的办公室,她先鼓励了你的周汇报做得不错,又关心了你的生活近况,紧接着她话锋一转,半开玩笑般问你怎么不主动报名参加其他比赛了,难道一定要其他人当你的伯乐、拿着现成的项目请你去做你才去吗?你瞬间涨红了脸,支支吾吾地辩解说没有,只是没有想过。老师语重心长地告诉你,机会是自己争取的,它只留给有准备的人,如果你没有明确的目标或规划,不亚于守株待兔,等着一个机会从天而降落到你面前。哪怕你是千里马,你也需要多去跑动、多抓住机会展示自己,这样你才能被伯乐看到。即便你现在已经大四了,每当想起老师那番教诲、对着自己的所做所为自我反省时,都宛如醍醐灌顶,总会产生新的理解和感悟,从而更加感激老师对你的指点。是呀,只有小孩子才会做什么都需要鼓励,可以理所当然地等着父母或师长找出你的闪光点然后夸赞你,替你考虑什么样的路适合你去走。而你已经不是小孩子了,你该主动些向别人展示你自己了,只有把握住每一次当下的机会,你才能够把握更远的未来。

不久前,一位舍友和我提起毕业的“愁”,不仅仅是发愁忙碌的答辩周,更是发愁毕业后的未来。她感慨说:“大学生活过一天就少一天啦,以后步入社会了可就少有这种只用为了学习发愁的时候了,感觉自己一下子就被迫长大了一样。”是呀,身居象牙塔的时间转瞬即逝,事到如今,你也该学会自己抉择了。你该主动了解你的面前有哪几条路是可以尝试的、你需要为此做出怎样的努力,请不要再一边嚷嚷着父母的思想已经过时了,又一边无动于衷着做“佛系青年”,你该学会替自己思考了,不要总想着随波逐流、一边想着做最轻松容易的事一边又想要超值的收益,学会客观地评价自己吧,既不盲目自信、也不看低自己,坦诚地面对过去、振作精神盯紧未来。

被时光推着长大的你,也许很需要这份督促吧,我写下这封跨越时间的信赠与你,希望你在阅读后能回想起四年时光中每一番启迪思绪的状态。也许是你的老师讲了一番触动你的话,也许是你偶然划过了谁的朋友圈,也许是你读到了一本有意义的书、也许是你接到了父母的电话……每一个小细节都触动着你,它们像密林缝隙间散下的阳光,轻声鼓舞蛰伏的种子。我希望你能时刻铭记心底那株幼芽正绷足了劲儿萌发。

亲爱的你呀,如果你已经长大,请记得与我回信,告诉我属于你的故事吧。

楮墨有限,不尽欲言。(来嘉妮 文)