菁菁校园

就此告别难忘的青春

发布时间:2023-07-19   浏览次数:次    来源:

时间定格在按下快门那一刻,已是挥手告别之际。思绪万千,不舍萦绕于心间,恐同窗各自赶路急,无暇再互道一句“再见”。只怪校园蝉鸣声过早,见不到金黄树叶落满窗,见不到一夜大雪压轻梦,四季景色如今唯有夏。

难忘的是学校后山。它是无声的时间旅者,那山一直矗立于此,看着学校拔地而起,对毕业生来说,四年是宝贵的大学时光,但于山而言,那只是短暂一瞬。四年时光弹指一挥间,那山伴了一届又一届学生的四年,它无言,无法向每一位新生道一句欢迎;它静默,无法挽住最后一次登山的毕业生的衣袖……它在春季孕育新生、盛夏繁花开遍、一场秋雨带来芬芳泥土气息、深冬银装素裹。它不担心没人记起它,在多少年后的聚会上,总会有人再次提起它:山间的清凉亭、棵棵松柏、游戏在树林间的松鼠、夏季清晨便可听见的悠悠鸟鸣……临行前再望望那山吧,世间不缺它一座小丘,向它道一声再见,向四年时光挥手告别,愿它四季生机勃勃,愿我们未来朝气满盈。

难忘的是学校图书馆。它是广袤的知识海洋,每一本书辗转于一届又一届学生之手,每一页纸张已微微泛黄,它们见过每一位求知若渴的莘莘学子,知道他们的青春理想。天色渐晚,图书馆灯火通明,它照亮了博雅广场,照亮了每一位学子的求学之路。毕业后,也许我们会走进更大的图书馆,也许那时的我们已经考研上岸,或许身处异地,也或许已近中年……却不能忘记当年的用功之地。行至书架间,手抚过书背,笔尖划过纸张,轻弱的打字声,时而蹙眉沉思,时而眺望窗外,不经意的一瞬即是永恒,是奋斗过的青春最真实的写照。

难忘的是属于我们的青春。我们是青春的主角,从青春懵懂到意气风发,我们如同羽翼丰满的鸟儿一心盼望飞出笼子,却在这一天真正到来的时候乱了阵脚。临别之日,我们身穿学士服,在校园中合影留念,想把校园中的一草一木都保存到底片中。天南海北相聚此地的我们,转眼便要各奔东西。我们在这里沉淀,也将从这里展翅高飞,就让校园的晚风最后一次吹动我们的衣襟,让我们的影子最后一次映在跑道上。“他日若买桂花同载酒,愿还似,少年游。”唯愿四年时光无遗憾,长安乐,长欢喜。

四年青春正式落幕,来不及道一声再见的人,心中依旧挂念,不必担忧,我们跃入人海,各自风雨灿烂。人生之路应为旷野,一望无垠,只言片语写不出大学四年时光,道不尽同窗情谊。我们就此告别这难忘的青春,但凡此种种,皆为序章,我们会打点好行囊,踏上新的人生旅程。(杜晗菲 文)