菁菁校园

百米征途:不求冠冕,只做最好的自己

发布时间:2024-05-20   浏览次数:次    来源:

当清晨的第一缕阳光透过云层,洒落在校园,新的一天就这样朝气蓬勃的开始了。在这充满青春活力的日子里,学校第五十二届运动会在主体育场隆重举行。不仅学生们摩拳擦掌,在赛场上挥洒汗水,平日里致力于教书育人的老师们,也按捺不住内心的激情,纷纷投身到了这场体育的盛宴中。

“现在即将进行的是教男100米决赛,1号赛道……”随着广播里字正腔圆地播报,全场的目光都聚焦在了那条百米赛道上。教职工的比赛同样活力四射,他们所展现出的昂扬姿态,丝毫不逊色于学生们的青春气盛。在赛道的起点,身着运动装的教职工们正做着热身运动,一号赛道的选手转动着手腕,目光里满是专注与认真,仿佛自己也回到了曾经热血沸腾的校园时光。在他身旁的另一位教师则踮着脚尖,双脚交替扭动着脚踝,周围的教职工们也不甘落后,他们有的做着深蹲,有的拉伸着大腿后侧的肌肉,有的则轻轻地跳跃着,让身体逐渐适应即将到来的激烈运动。

“砰”!一声枪响,教职工百米比赛正式开始。起跑线上,他们如离弦之箭,奋力向前。那一刹那,时间仿佛凝固,只留下他们疾驰的身影和耳边呼啸的风声。阳光下,他们奋力摆动手臂,奔跑在赛道上的身影在显得如此耀眼。加快脚步,全力冲刺,他们的眼中闪烁着坚定的光芒,胜利的终点就在前方!

赛道旁,观众们的情绪也随之起伏,有的还紧张地握紧拳头,眉头紧锁,仿佛自己也在赛道上奔跑。他们的头不由自主地跟随着运动员们的位置快速扭动,更有甚者还伸长脖子,踮着脚尖,想将自己的视线拉长,以便看清赛道上的每个细节。授课老师在场上比赛的同学,目光紧紧地锁定自己熟悉的身影,他忆着老师平日里亲切的笑容和对同学们的关心,心中涌起一股莫名的激动和紧张。学生们的加油声此起彼伏,他们纷纷挥舞着手中的啦啦棒,为自己的老师、辅导员大声呐喊着加油助威,在观众席的前面,打鼓的同学手持鼓槌,用有力的鼓声为运动员们加油鼓劲。他们用力敲击着鼓面,发出有节奏的鼓点声,让在场观众本就的激动心绪都随着铿锵有力的鼓点愈发紧张起来。

当教职工们先后冲过终点线,全场爆发出热烈的掌声和欢呼声。百米赛道的终点线旁,一群学生们沸腾了起来。“看!那是我们的辅导员,他获得了第四名!”一个学生激动地指着赛道,兴奋地对一旁的同学喊道,声音中充满了自豪。“辅导员太棒了!他平时那么忙,还能抽出时间锻炼,真是了不起!”另一位学生紧随其后,高声赞美道。他们纷纷围拢在刚刚完成比赛的辅导员身边,叽叽喳喳地交流着,脸上洋溢着喜悦和骄傲,仿佛在庆祝一位英勇战士的归来。

辅导员张鹏飞在这场比赛中比第一名慢了0.7秒,可他的学生们已然为他在场外打了满分。在这里,我们不仅看到了教职工们的速度和激情,更看到了他们在教育之外,那种对生活的热爱。他们用自己的行动诠释着什么是真正的体育精神——挑战自我、超越极限、永不言败。这一刻,赛场上的胜负似乎变得不再那么重要,因为每个人都在用自己的方式诠释着拼搏与坚持的意义。想来,人生的赛场亦是如此,我们不必强求自己一定要站在最顶峰,在这个广阔的世界中,总有更高更远的山峰等待着我们去攀登。“天外有天,人外有人”,这是一个亘古不变的真理。重要的是我们如何面对这个过程,如何去享受每一次挑战带来的成长与收获,努力成为更好的自己。

不论岁月如何流转,更无论年龄几何,我们都应怀有积极的心态,对生活充满热爱,不畏惧失败,不停止探索,始终保持前进,就一定能够收获属于自己的掌声与欢呼,在人生赛道上绽放出独属自己的耀眼光彩。 (孙婷婷/文)