辽科大校友王家臣获第三届全国创新争先奖章

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-06-02

5月30日,庆祝全国科技工作者日暨全国创新争先奖表彰大会在北京举行,大会宣布了第三届全国创新争先奖获得者名单并为获奖者颁奖。辽宁科技大学校友、煤矿灾害预防与处置应急管理部重点实验室主任王家臣获全国创新争先奖章,并享受省部级表彰奖励获得者待遇。

“全国创新争先奖”于2017年经党中央批准,由人力资源和社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立,表彰在基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、科普及社会服务等方面作出卓越贡献的优秀科技工作者和优秀团队,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与重大人才计划的有机衔接,被视为仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。奖项每3年评选表彰一次。2023年第三届全国创新争先奖共有7个团队获奖牌,26位科技工作者获奖章,251位科技工作者获奖状。

王家臣,教授、博导。1982年毕业于鞍山钢铁学院采矿专业,曾任中国矿业大学(北京)党委常委、副校长。现任煤矿灾害预防与处置应急管理部重点实验室主任,放顶煤开采煤炭行业工程研究中心主任。第八届国务院学位委员会矿业工程/石油与天然气工程学科评议组成员、秘书长,教育部高等学校矿业类教学指导委员会副主任委员,全国科学技术名词审定委员会委员,世界煤炭研究联盟主席。全国优秀教师,全国高校黄大年式教师团队负责人,全国教材建设先进个人。获教育部第四届高校青年教师奖、北京市高等学校教学名师,北京市优秀研究生指导教师,享受国务院政府特殊津贴。

王家臣主要从事厚煤层开采、采场岩层控制方面、露天矿边坡研究。获孙越崎能源大奖、美国采矿冶金勘探协会Syd.S.Peng国际采矿岩层控制奖。获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖3项,省部级一等奖12项;授权发明专利30余件,出版著作5部,译著1部,发表论文150余篇;获国家级教学成果二等奖1项,主编教材4本。(供稿单位:校友与对外合作办公室 图片来源:校友与对外合作办公室