辽科大线上召开2021中俄化工与材料双边学术会议

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-12-29

12月22日-23日,经辽宁科技大学与俄罗斯科学院西伯利亚分院无机化学研究所(简称俄罗斯无机所)的精心准备,“2021中俄化工与材料双边学术会议”如期召开。会议以线上方式举行。中方主席辽科大校长张志强、俄方主席俄罗斯无机所菲金·V院士分别致辞。本次会议主题是,创新化学反应工艺,开发先进结构材料,强化产学研合作进程,提高中俄合作水平,推动镁化工产业结构升级。

张志强指出,辽科大与俄罗斯无机所长期合作,成果突出,主要体现在青年教师的访学,博士生、硕士生的联合培养,以及在镁化工领域等多方面的合作,辽科大将继续通过各种交流方式推进与俄方的深入合作。

菲金·V院士表示,俄方高度重视双方合作,愿为前来无机所学习的辽科大留学团队做好服务和培养工作,将在学术交流和技术合作等方面保持常态化。

会上,来自辽宁科技大学、沈阳化工大学、辽宁大学、俄罗斯无机所、俄罗斯新西伯利亚国立大学、俄罗斯托木斯克理工大学等单位的24名专家学者作了视频学术报告。报告内容包括:化学气相沉积法技术(CVD,MOCVD)、表面涂层技术、同系物分离技术、镁化工技术、碳循环碳加成技术以及无机材料、防腐涂层材料、MOF材料、聚合物材料等物质科学的分子结构与性能等。同时,双方专家还就化工与材料学科的若干前沿和发展趋势进行了视频互动讨论。

本次会议已形成论文摘要报告集和相应合作成果总结报告。双方表示2022年中俄双边学术会议计划在明年下半年召开。(化学工程学院 姚威/供稿

编辑:徐文路