辽科大召开党风廉政建设工作专题会议

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-12-21

12月20日下午,辽宁科技大学召开党委常委会会议,专题研究学校党风廉政建设和纪检监察工作,分析研判学校党风廉政建设形势。校党委书记李平主持会议并讲话,党委常委参加会议。

会上,校党委常委、纪委书记、监察专员邓献宇传达了省委教育工委召开的省(部)属高校党风廉政建设工作会议精神,并对学校党风廉政建设面临的形势进行了分析和研判,校纪委副书记、综合监察室主任、审查调查室主任金福尧代表学校纪委汇报了学校党风廉政建设和纪检监察工作开展情况。会议还听取了学校纪委关于教职工党员违纪处理情况的汇报。

李平发表总结讲话,并就进一步加强全面从严治党和党风廉政建设工作强调三点意见。一是以党的政治建设为统领,不断推进全面从严治党和党风廉政建设工作。要深刻理解新时代党的政治建设意义,切实加强党的政治建设,坚持和加强党的全面领导,深入贯彻落实全面从严治党方针,始终做到态度不变、决心不减、尺度不松,确保党中央、省委决策部署和学校党委安排要求落地见效。要把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,不断增强党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展,引领带动学校党的建设质量全面提升。二是以党的作风建设为抓手,深入推进全面从严治党和党风廉政建设工作。要深刻领会切实贯彻习近平总书记重要讲话精神,把作风建设摆在突出位置来抓,有机融入日常工作。要巩固拓展中央八项规定精神成果,坚决遏制享乐主义、奢靡之风反弹回潮,持续整治形式主义、官僚主义问题。要正确估计作风问题的顽固性和反复性,树立常抓的韧劲、真抓的实劲,切实把作风建设成果转化为推动学校各项事业高质量发展的强劲动力。三是以强自身为目标,进一步压紧压实全面从严治党和党风廉政建设“两个责任”。学校党委要认真履行主体责任,党委书记要担负起第一责任人责任,领导班子其他成员要履行好“一岗双责”责任,督促指导分管部门和单位抓好党风廉政建设,把党建、党风廉政建设工作和业务工作同安排、同部署、同落实、同考核。学校纪委作为党内监督专责机关,要立足职能定位,紧扣学校发展大局加强政治监督,强化日常监督,在推动学校高质量发展上找准监督的关键点、切入点、着力点,督促全校各级党组织时刻同党中央精神对标对表。要把不敢腐、不能腐、不想腐的要求落实到纪检监察工作各方面,坚持严惩腐败、严密制度、严肃教育紧密结合,真正让党员干部因敬畏而不敢腐、因制度而不能腐、因觉悟而不想腐。要从严从实加强自身建设,打造政治过硬、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。(校纪委综合监察室 供稿)

编辑:徐文路