辽科大创新创业学院联合工商管理学院开展教学研讨活动

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-04-07

4月4日,辽宁科技大学创新创业学院联合工商管理学院开展教学研讨活动,大学生创新创业管理与职业生涯规划两门课程的全体任课教师、管理学院和创新创业学院主管教学工作的副院长,学校教学质量监控与评估中心负责同志参加研讨。

教研活动中,教师就课程思政建设、课程内容更新、教学过程管理、教学过程设计等内容分享各自做法和经验,并进行充分交流和讨论。

关于课程的思政价值,教师一致认为创新创业管理与职业生涯规划作为旨在帮助大学生了解自己、认识自己、剖析自己,提升在学期间学习质量,逐步明确未来职业选择的通识类课程,对塑造健康人格、端正学习及求职态度至关重要;要充分挖掘和凝练思政案例,并与时俱进以体现时效性。对课程内容更新,部分教师认为课程应该和而不同,在通用一致的教学文件基础上,可以增加体现教师个性化、基于专业背景的案例和内容。针对教学过程管理,教师提出各自建议和意见,重点就学情、学生管理、签到等进行交流讨论。参会教师还就教材选用与使用、自编教材、课程内涵建设等提出十余条可行建议和意见。

教研活动结束后,教师们表示,统一了对课程思政、课程内涵建设和加强课堂管理的认识;就课堂教学环节设置、成绩管理、考试考核等进一步达成共识;对课程的桥梁作用、唤醒学生职业意识、激发学生创业热情、帮助学生构建职业生涯规划充满信心。

创新创业管理与职业生涯规划两门课程的开课单位是创新创业学院,而任课教师多数来自工商管理学院,开展本次教研活动是两学院联合共建相关课程的一次有益尝试和探索。两学院将进一步深化课程建设与管理,实现课程的共建共商共享,更好地服务学生素质教育。供稿单位:创新创业学院 图片来源:创新创业学院