桃李芬芳

矫矫不群的徐楚翘

发布时间:2021-07-14   浏览次数:次    来源:

频发论文,屡获证书,各类大奖拿到手软;从参与者到组织者,每一项活动都成为进步的阶梯;主动请缨,为家乡疫情防控奉献青春力量。她就是——管理学院会计2017.2班徐楚翘。

徐楚翘,中国共产党党员,曾任辽宁科技大学学生会副主席、院学生会副主席等职务。获校二等奖学金、三等奖学金,获校优秀共产党员、三好学生、优秀团干部、学生会工作先进个人等荣誉称号。获第五届全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖、全国大学生英语竞赛c类二等奖、第三届全国高校企业价值创造实战竞赛东北赛区三等奖、第十四届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛省二等奖。发表在外文期刊论文1篇、省级期刊论文3篇。负责省级大创项目1项,结题并获优秀奖。

思想引领前行

徐楚翘思想积极要求进步,大一第一学期就向党组织递交了入党申请书,参加学生干部培训、青年马克思主义培训,获“2019年青马培训优秀学员”。加入党组织之后,她积极参加党组织各项活动,从不缺席。她不但能够真诚地指出同学的不足,也能够正确对待同学的批评和意见,从而不断提高自己,完善自己。在这个过程中,她的思想日渐成熟,模范带头作用日益凸显,被评为“先锋岗”。

徐楚翘热心公益,经常帮助身边同学,多次为有困难的同学捐款。自新冠疫情发生以来,她多次通过不同渠道向疫区捐款捐物,还主动请缨参与志愿服务,为家乡疫情防控做贡献。

徐楚翘积极参加社会实践活动,以积极的心态帮助和感染身边同学,为他们服务,体现了党员的先进性。

眼界重在经历

作为一名班级、学院、学校“三级”学生干部,徐楚翘不但认真完成好本职工作,而且努力配合各部门开展活动,锻炼自己,丰富各方面经验,提高各方面能力。如“西门子杯”挑战赛、第十四届“挑战杯”学术科技作品竞赛等多项国家级、省级活动,大学生与校长座谈会、寝室文化节、毕业生晚会、迎新晚会等各类校级活动,“十佳团日”等班级活动……每一项活动都少不了她忙碌的身影。

因为身兼数职,她常因活动撞车忙得不可开交,但这并没有影响她的工作热情,反而成为她进步的台阶,工作能力越来越强,充满信心地迎接一次又一次挑战。

知识改变人生

徐楚翘学习态度端正,勤奋刻苦,学习成绩优异,揽获“智能云财务信息化合格证”、初级会计证、普通话等各类证书。她积极参与学术研究,发表论文4篇。曾多次参与国家级、省级学术型竞赛,屡获佳绩。她更是校园内各类赛事的热情参与者,曾获辽宁科技大学检索大赛三等奖、辽宁科技大学第十二届ERP沙盘模拟经营大赛一等奖、2017新生辩论赛第三名、辽宁科技大学导游风采大赛二等奖 、辽宁科技大学笔记大赛三等奖等。

《诗经·周南·汉广》:“翘翘错薪,言刈其楚。”郑玄注:“楚,杂薪之中尤翘翘者。”翘楚,原指高出杂树丛的荆树,后用来比喻杰出的人才。相信在未来的生活中,不管路途遥远还是艰难,徐楚翘都会以一百倍的信心和努力去迎接,用汗水浇灌美好的明天,成为未来之“翘楚”。