桃李芬芳

毅力也是一种实力

发布时间:2021-08-16   浏览次数:次    来源:

2020届辽宁省TI杯大学生电子设计竞赛中,电信学院自动化2017.3班刘博通,同专业2018.4班张天赐、朱瑞昕取得一等奖,他们对记者说,能取得这样成绩,靠实力更需要毅力。

此次比赛,学校组织19支队伍,共57名学生参加比赛。四天三夜的比赛中,共有A-G七组赛题。公布赛题后,经过反复推敲和确认,这支队伍最终选择C组题:做出一辆坡道行驶电动小车。

历年来,车题都是最难的。只有两个小队选择了小车赛题。去年参加“恩智浦杯”智能车竞赛的三人,因为一点小失误,与一等奖失之交臂。因此,对于今年的电赛,他们全力以赴,挑战“不可能”,希望拿下个一等奖来证明自己的实力。根据赛题要求,参赛选手要在规定时间内自己设定角度,做出一辆电动循迹小车,完成七项任务,得分最高的就是获胜者。

比赛一开始,三个人分工明确:队长刘博通写程序,张天赐看电路板,朱瑞昕搭结构。几人行动迅速,效率极高。只用一天时间,就搭建出了小车模型。他们自信满满,将小车放在赛道上试跑,结果暴露出许多问题。散装的红外对管在识别赛道时出现偏差,小车的速度不能调控,车身抖动严重,这让原本胸有成竹的他们顿时乱了阵脚。

针对小车的不足,他们一遍遍地调角度,试方案,干了个通宵,可还是没能解决问题。而同一赛题的小组已经快要完成一半的任务,这让他们倍感压力。张天赐说:“与其选择呆在原地止步不前,不如赶紧找出解决办法。只要能找到一个可行的解决方案就不断去尝试。坚持的过程的确很难,被失败笼罩的感觉也真的很糟糕,但是我们还是选择了继续干。”

不断尝试过后,三个人找到了解决方案:在红外对管上缠绝缘胶带。看着小车的搭建终于走上正轨,他们总算松了一口气,开始全力攻克接下来的任务。

第四个任务要求的坡道角度大,难度也更大。三位队员凭着在电协培训时打下的坚实基础和比赛经验的积累,轻车熟路地做出了小车,准备在赛道上进行检验。

操作明明都合理,可小车跑起来时遇到了大问题:上坡时不仅打滑,还完全偏离轨迹。这说明小车根本无法完成后续的任务,也意味着他们之前的一切努力都白费了,他们有些动摇,而此时比赛时间已经过去了两天两夜。难道就这样放弃努力了那么久的成果?重新开始的话,剩余的时间根本不够,成功的机率也很小。看着时间一点点流逝,大家觉得希望渺茫,而此时,队员们已经一天一夜没合眼了。

“我们当时真的要扛不住了,压力实在是太大了。”朱瑞昕回忆道。看着情绪低落的队员们,队长刘博通满怀信心地为大家打气:“一时的失败不能阻挡我们前进的脚步。没有可行的解决方案就去想,想到一个就尝试一个。大家只要打起精神加油干,我们肯定能成功。”

时间紧任务重,三个人分秒必争。换了一辆新的小车,就要更换程序和重新调试参数。这是个极考验耐心的活,容不得半点差错,稍有误差就会失败。以为接下来的操作会变得顺利一些的他们,在刚换完电池后就遇到了问题:小车的电压总是不受控制地降下来。

突然,张天赐灵机一动,想起自己之前在网上看过的一个视频:视频中的小车采用了风扇装置,这让他们深受启发。他们又重新开凹槽,画电路板,搭结构,完美解决了之前的问题。过度的劳累,让他们在成功做出小车后连衣服都没来得及换就倒头睡去。

“迎来检验小车的那一刻,亲眼看着小车的后轮压过停车点的黑线,我们悬着的心才真的放下来了。”刘博通回想起决赛时的场景,长舒了一口气说:“四天三夜,我们终于做到了!”

成绩公布那天,他们并没有喜出望外。队长刘博通说:“得了第一名,我们三个都很开心,但让我觉得更有意义的是:我明白了毅力比实力更重要。”张天赐补充说:“其实比赛过程中,我们有很多个时刻想要放弃。但是我们三个人都有着一个共同的信念,那就是不论结果怎样都要坚持到最后,完成属于我们自己的作品。”他们不仅做到了,而且做到了最好。刘潇嶷/文