桃李芬芳

杨璐:“死磕”数学 将热爱进行到底

发布时间:2021-08-26   浏览次数:次    来源:

一个人可以对数学痴迷到何种程度?答案是:足以使他决心用毕生时间去研究。数学,就像一位始终陪伴着的亲密无间的爱人。

杨璐,理学院信息与计算科学2017级2班,高考时数学149分,今年考研以初试390分,复试93分的好成绩,成功考入中国科学院系统与数学科学研究院应用数学专业。此外,他还在第十二届全国大学生数学竞赛决赛中技压群芳,斩获全国第七,辽宁省第一,刷新我校记录。他曾获全国大学生数学建模竞赛省一等奖(国奖提名);2018年大学生数学竞赛数学专业初赛国家一等奖,2019年初赛国家二等奖,2020年大学生数学竞赛数学专业A初赛国家一等奖。

说起杨璐对数学的兴趣,用“如痴如醉”形容也远远不够。但在之前,上天却和杨璐一次次地开玩笑,差点粉碎了他的“数学梦”。

杨璐的“数学梦”从初中就萌发了。“从初二开始,我就非常喜欢数学。”杨璐回忆说,“记得有一次在做练习时,一道题把我难住了。但我偏不信邪,花了好长时间终于做出来时,那种感觉别提有多爽。解决难题,就像打怪通关一样让人上瘾。”

中考时,杨璐以优异的成绩考入家乡重点高中,那时,他因为酷爱历史就选择了文科,但对数学的痴迷也与日俱增。数学老师的授课内容无法满足他,于是,他开始买各种辅导书自学,无论课上课下,一有时间就做题、总结。“我会经常抬头看老师讲题,有时候我的解法更简单,有时候老师讲的方法更适用,我就整理下来。”杨璐说。“那时候大家也喜欢问我题,我觉得并不是我比大家聪明多少,只是我练习得多,想得多,整理得多。”

尽管高考数学成绩优异,但他的语文和文综成绩却并不理想,高考总分比考前的模考成绩低四、五十分。他的文科生身份无法选报任何与数学相关的专业。“这件事对我打击很大,我真的怕以后再没机会学数学了。”杨璐说。

在国贸专业学习时,杨璐第一年专业成绩第一。他自己经常翻看的一本《高等数学证明题500例解析》,书角已经被他翻翘边,书里面画得密密麻麻,空隙也全部被他的演算塞满。有时遇到难题解决不了,他就找数学老师请教,很多时候连老师也被难住。渐渐地,他的举动引起了高数老师的注意。大一下学期将结束时,老师推荐他转去理学院信息与计算科学专业,在那里他能有更多的精力去学数学。听到这个消息时,杨璐还有些半信半疑,但心中的小火苗已经开始燃烧起来。“一开始,我并不认为我能成功地转专业,但我打心底里喜欢这门学科。它在我最低迷的那段时间给我信心。”杨璐说。

杨璐在数学方面出色的能力得到了理学院教师们的肯定,他成功转入信息与计算科学专业。他在十分珍惜得到机会的同时,在数学学习中更是下功夫。杨璐在寒假里自学专业课通过补考,在新专业的学习中,不但没有挂一门课,成绩也在班里名列前茅,课余时间还参加了不少竞赛。“虽然一路兜兜转转,但结果是一样的,我又能天天学数学了。”杨璐平静地说。

杨璐喜欢在数学的学习上不断挑战自己的极限,为此他参加了很多的数学赛事。今年,是他第三次参加全国大学生数学竞赛。“我当时想也没想就报了A组。一方面A组的题目更有挑战性,比较符和我的胃口;另一方面A组对手更强,也能让我找找差距和不足。”杨璐说。最后他以A组第五名的成绩在众多“顶尖高手”中脱颖而出。

比起初赛,决赛考的科目更多,难度更大,很多人连题目都看不懂更别提解答了。“我现在做了大概有三十多套题了,我喜欢自己刷题,自己总结难题错题和知识点。”杨璐说。决赛前,他对自己唯一的要求就是“把自己会的做完”。至于取得大赛全国第七名的成绩,他说自己“只是运气好罢了”。

杨璐有自己的学习特点,他想把时间利用到极致,觉得去图书馆和教室太远,平时就“闷”在寝室里刷题。他有自己的学习习惯,每天大约花2个小时巩固知识点。舍友在追剧,在打游戏,但都丝毫不会影响沉浸在数学海洋中的他。电脑早被“束之高阁”,书架上排满了专业书,桌上只摆着练习题和用完的一张张草纸,摞起来有好几厘米。每一张纸正反两面,都写得密密麻麻。和其他人习惯不同,他写解题过程不喜欢分行。用他的话说“越密越有感觉”。

在考研择校时,杨璐稍加犹豫后还是放弃去浙大计算机系,选择继续在数学领域深造。“从我做出这个决定开始,我就没想过找工作,我要继续搞数学!”杨璐说。“其实只要平时学的扎实,根据自己的实力合理填报学校,考研是水到渠成的事。”他又补充道。

在杨璐眼里,参加比赛无非是数学路上的一次次历练,而考研是给自己争取了在更高领域里的学习机会。他选择的研究方向是“算术代数几何”,他说:“我很清楚自己的选择,我会一直在数学上研究下去。能把爱好当成自己一生的事业去做,真的是一件快乐的事。”  李思强/文