桃李芬芳

由爽:无畏且坚强,向阳光生长

发布时间:2021-09-01   浏览次数:次    来源:

初次见到由爽是在一个日光微醺的午后。我们在土木学院辅导员办公室中,听到门外传来的爽朗笑声,使人感到轻松愉悦。不一会儿,这声音的主人就现身了,看起来年轻而充满活力,由爽热情地向我们打招呼,仿若她仍是在辽科大读书的少年,而这不过是和同伴们的亲切交谈。

由爽1983年生人,是我校2002级土木工程专业本科生,现就职于北京科技大学土木与资源工程学院,教授、博士生导师。说起由爽的经历,不得不说,她的每一步都走得精彩纷呈。在辽科大毕业以后,她考取了北京科技大学研究生,硕博连读,并作为联合培养博士研究生前往瑞士洛桑联邦理工大学完成了2年的科研工作。博士毕业后,她前往清华大学土木系开始了自己的博士后研究。由爽2013年进入北京科技大学任教,期间作为高级访问学者前往英属哥伦比亚大学访学。十年磨一剑,由爽走出了一条学者成长的道路,从此山高水远,致力于科研。

由爽是鞍山人,高中毕业刚刚进入辽科大时心里有很大的落差,在高考失利的她看来,这所“家门口的”大学本不应该是她将要学习生活四年的地方,经辅导员李春茹老师多次谈话和疏导,她开始仔细审视自己以及周围的同学,并发现同学们都在努力开启大学生活,在学校活动中锻炼自己,“辽科大并不像我一开始想象的那样不能给我机遇,恰恰相反,我在这里接触到了许多比我优秀的同学,校园学习氛围和集体生活深深吸引到我”由爽说道。

由爽是个要强的人,在大一的第一次期末考试中,她考取了专业第一名,这是她意料之外的惊喜。这一次的好成绩并没有使她骄傲,反而督促着她更加踏实地学习,由爽说:“当时作为学生会的一员,做事都要起到模范作用,我只能加倍努力,在工作中才能让人信服。”她对待学习的态度端正且积极,一旦有课上不懂的问题一定会课下找老师问清楚,加深理解,从不拖沓;而且,她会充分利用午间和晚间休息的时间来复习学过的专业课知识,分阶段地来完成学习任务。大学四年期间,她的全科成绩始终维名列前茅,连续获得五次校一等奖学金,以及宝钢奖学金、董事会奖学金、十佳校杰出青年、优秀毕业生等荣誉。

院学生会工作一直是她努力工作实现自我的地方,一路坚持下来,从生活部干事到学生会主席。学生会的大小事务和班导生的工作占据了她大部分的时间,有些学生会成员因为挂科逐渐离开了,而她一直紧绷着学习的这根弦不敢懈怠。“学生会越往上做任务越重,但每天忙完这些工作我回到寝室一定会学习,不会放松对自己的要求。”由爽回忆起当年的学习时光说道。“既然我作为一名学生干部,自己就应该更加努力,让自己更加优秀。”

由爽的勇于拼搏在她后来的学习工作生活中也渐渐显露出来。在国外学习期间,她的导师要求比较严格,她作为梯队唯一的中国研究生,工作倍加努力,天天在实验室查资料和做实验,定期代表课题组在欧盟项目工作会上汇报研究进展,由爽想起那时候每天奔波于实验室和各种学术会议之间的自己,却并未过多叙述当时的劳累,只是笑道:“那时的工作汇报可让我的英语口语水平突飞猛进,让很多学者认识了这位中国女孩。”

由爽这十多年来一步一步地向上生长,靠着这一股不服输的要强的劲儿,走过年少青春,时光的脉络渐渐清晰,岁月在她的身上沉淀,留下独属于学者的气息。现在,再次回到科大母校,由爽感慨非常,“科大给予了我很多的光环,在这里打下了我成长的基石。”现今,由爽也已经执教多年,她还在不停地提高自己的教学水平,探索科研工作的未知。“既然下定决心做一件事,就应该有决心有毅力将它做好。”由爽笑着说。

半生坚强,由爽像是文人笔下的那朵小小百合:“不负春光,向阳生长。”任丽爽/文)