桃李芬芳

扎根基层,“自找苦吃”,西部计划志愿者董书新

发布时间:2021-09-06   浏览次数:次    来源:

董书新,女,中国共产党党员,辽宁科技大学经济与法律学院金融16班学生,在校期间曾任校园网络通讯站站长、教育部中国大学生在线官方微信团队学生主编,多次荣获国家励志奖学金、校二等奖学金、校三好学生、校优秀学生干部、优秀校园媒体人、新媒体优秀学生编辑等荣誉。现是一名大学生西部计划志愿者,服务于新疆塔城地区额敏县。

心之所向,步履所往

2020年6月,已经找到国企工作的我本着“自己还年轻,何不趁着服务机会到祖国的西部走一走,看一看。”的想法,决心投身到新时代西部计划的浪潮中,坚定我要走西部计划这条路的是我偶然间看到的一句话:“青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我故乡。”

一辈子总要做几件让自己回忆起来都感动的事,于是便响应团中央“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的时代号召,成为了一名光荣的大学生西部计划志愿者。

开始时,家人和朋友十分不同意我走这条路,后来,慢慢地,他们理解并支持我!当然,我也犹豫过,别人毕业后有好的工作或者是通过考取了研究生有了更高的学历,而我……但转念一想,不论是好的工作还是更高的学历,之后我也可以有,可错过了应届毕业生的身份,恐怕我就没有机会也没有勇气前往新疆了。

受到疫情影响,2020年9月中旬,我终于坐上前往新疆的火车,看到半个车厢都是去新疆的志愿者。这一刻,我感到:我从不是孤身一人。火车飞驰而过,一片又一片荒凉的戈壁快速倒退,我永远记得当时我在心里无数次问自己:是否有勇气在未知的地方工作、生活?一年之后的今天,希望自己可以骄傲地说:“是的,我勇气十足!”

落子无悔,不负韶华

服务期间,我时刻秉持着“奉献、有爱、团结、互助”的志愿者精神,积极投身基层志愿服务工作,以踏实务真,勤恳兢业的工作态度不忘初心,践行青春使命。先后服务于新疆塔城地区额敏县额敏镇东城社区、额敏镇政府。目前在驻村,服务于额敏县杰勒阿尕什镇牧场工作队。

在服务于新疆塔城地区额敏县额敏镇东城社区期间,因疫情形势依然严峻,来不及适应就迅速投入到疫情防控工作及日常工作当中。主要负责全民核酸检测、疫苗接种等工作。同时有幸参与第七次全国人口普查,成为一名普查指导员,每天走访入户。社区工作包罗万象,大到婚丧嫁娶,小到衣食住行。服务群众,方便群众,造福群众,是社区一切工作的根本出发点和落脚点,也是我工作的出发点与落脚点。

后因工作调动,我前往额敏镇政府工作,主要负责团委工作,也接触一些疫情指挥部、武装部等部门的工作。

作为一名服务青年的团委干事,除了做好日常工作,多次策划青年活动,例如组织返乡大学生及部分西部计划志愿者开展春运期间疫情防控志愿服务活动,培训、引导志愿者前往额敏县客运站对进站和出站旅客进行引导,做好旅客体温监测、人员登记、防疫知识宣传、秩序维护、咨询引导等服务,把好交通“入口关”,筑起额敏县疫情防控和春运保障的坚强堡垒;负责团委活动的信息撰写,并多次发表于青春额敏公众号;负责过征兵、疫情防控等其他工作。

这些工作让我迅速成长,除去服务单位的日常工作,我还参与许多志愿活动,比如宣讲、扫雪等等。

在基层服务的一年里,我深刻明白了“空谈误国,实干兴邦”的道理,“同学们的忧国忧民,只有到基层中去、到实践中去、到人民中去,才能真正知道所学的知识如何去发挥、如何去为社会作贡献”,习近平总书记的这句话我深以为然。

扎根基层,“自找苦吃”

准备服务的第二年,我驻村了,今年4月30号开始服务于额敏县杰勒阿尕什镇牧场工作队,主要负责宣传工作。但是我没想到驻村第一天就被拉去和牧民一起翻地,我们第一书记笑称是带我们“接地气”。劳动让我很开心,这是快速增进我与大家的感情的方式,更让我亲身感受今天幸福生活的来之不易,在以后的工作中能够全身心的投入到为人民服务中去,做一名守初心,担使命的党员干部!

我所在的村是个牧场,接触的都是少数民族,只有一户汉族。语音不通是最大的问题,让我觉得最有趣的也是语言不通。在田间翻地的时候放哈语广播,他们听着都很有干劲,但是我却像在听英语听力,十分茫然。村里80多岁的回族老人会在大家翻地的时候送来自制的饭菜,犒劳大家的辛苦劳作。哈萨克族的小伙记不住我的汉语名字就叫我小红,后来给自己起了个艺名叫迪丽热红。虽然语言不通,我还是能体会到民族团结一家亲的深厚感情!

山河无恙,青春无悔

有的时候我也会怀疑我现在做的到底有没有意义。但是用一年或是两年的时间为西部的发展尽一份绵薄之力,我觉得是很值得的。付出这一段青春,收获一份与众不同的经历。建功立业、报效国家的梦想我也有,算是用这种方式实现了吧。

新疆真美,不,是相当的美!巍巍天山,雄伟壮观,片片绿洲,如诗如画,物产丰富,瓜果香甜,牛羊肥美,钻井林立。不仅如此,这里稳定与安宁,祖国的每一寸土地都是令人向往。大城市有大城市的繁华,西部新疆更有着风情万种!且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。所以,你想来就来吧,你想做什么就去做吧!