桃李芬芳

越努力,越幸运

发布时间:2021-10-08   浏览次数:次    来源:

领奖台上,五个大男孩的笑容灿烂夺目。随着照片的定格,辽宁省首届大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛落下帷幕。我校机械学院李泰龙、张海鸿、勾耀伟、姚德鹏和程旭组成的“机械小工匠”团队,凭着近一年的努力荣获本次比赛一等奖。

成图大赛素有“图学界的奥林匹克”之称。这次比赛是全国大赛的省级赛事,专业性非常强,比赛的主要内容是尺规绘图和产品数字化建模。参赛的五名选手通过考试,从30几名选手中脱颖而出,最终代表学校参赛。

谈起赛前准备,五个大男孩同时感慨地说:“累,并快乐着;累,但充实着!”李泰龙说:“因为疫情,在家上了半学期的网课,比赛也因此推迟,这意味着我们有更多的时间去做准备。虽然在家进行线上学习,但大家也都绷足了劲儿一直没有松懈。准备的日子里,白天上网课,晚上画图,指导老师把前几届的比赛真题整理出来后给大家做练习,每两天针对大家提出的问题开一次线上会议进行答疑,熬到半夜12点钟是常有的事,解决完问题老师还会布置新的习题,暑假也是日复一日的做题、答疑和练习。”

“每天画图的日子确实很枯燥,不练了、想放弃这种想法也会时不时地冒出来。”即便现在,谈到那段重复单调的日子张海鸿依然印象深刻。他又说道:“但是,一想到之前已经付出了那么多努力和精力,老师和 ‘战友’们都在为之努力,自己也不能掉队。”他很庆幸自己坚持到了最后,才有了得奖的“好运气”。从最开始三十几人报名到中途逐渐有人忍受不了枯燥的练习而退出,再到最后通过考试确定这五个人作为选手参加比赛,整个过程辛苦又值得。

时至今日,五个大男孩儿仍能清楚地记得比赛时的每一个细节。比赛时段分为上、下午,上午赛事的内容是在纸上尺规绘图,下午用电脑进行产品信息建模。比赛形式是各自答题,选手单人得分加起来为团队总成绩。在根据平面图画出立体图这种很考验空间想象能力的题目上,李泰龙和姚德鹏两人都卡住了,花费了好长时间才进行其他题的解答。他们说:“平时的积累和刷题在比赛中派上了用场,经过那么久有针对性的训练,让我们做题的速度提升了不少。之前见的题型多了,思路也由此拓宽,正式比赛时碰到类似题型就有印象和思路,即使浪费了一些时间,整体做题速度还是很快,整个答题过程也相对比较顺利。”程旭也补充道:“那半年的练习一直咬牙坚持,一旦有动摇,心中的信念和梦想就立刻升腾出来,日复一日的积累和努力在获奖的日子里都变成了幸运的实力,展示了自己的真实水平,也赛出了辽科大人的风采。”

功夫不负有心人,好成绩的取得让五个大男孩那些枯燥的日子变得更有意义。他们并没有满足于省级一等奖的荣誉,而是对未来满怀期待。他们骄傲地说,这是大学期间获得的十分重要的奖项,也是人生路上一个非常有意义的经历和回忆。他们感谢当初那个没有轻言放弃的自己,耐得住寂寞,选择坚持奋力奔跑。这段经历也让他们更加相信:越努力,越幸运! 赵思琪、刘毅/文)