桃李芬芳

康靖雅:学习是探索的过程

发布时间:2021-10-15   浏览次数:次    来源:

2021年8月2日,第四届全国大学生冶金科技竞赛落下帷幕。辽宁科技大学由康靖雅、陈海鹏、齐冰力、李瑶组成的团队表现优异,在科技创新与创意设计竞赛单元荣获一等奖。

全国大学生冶金科技竞赛由教育部高等学校金属材料工程与冶金工程专业教学指导分委员会发起,以东北大学、昆明理工大学、北京科技大学、中南大学等高校为依托,定期轮流举办。康靖雅是材料与冶金学院,材料与化工专业研二的学生,谈起参加竞赛的初衷,康靖雅说:“这个竞赛是面向全国大学生的比赛,奖项含金量很高,参加比赛的作品和我的研究方向相关,这激发了我的兴趣,就报名参加了。同队的其他队员也是同课题组的同学,参加这个比赛对他们的课题研究也有很大的帮助。”

康靖雅团队的项目课题主要围绕两个方面。一方面是炼铁生产物流管控流程体系研究,另一方面是决策辅助系统开发。她说:“目前,铁前作业存在两大问题,一是铁前作业区物理分布比较分散,传统炼铁行业生产物流信息相对闭塞,容易形成信息孤岛;二是生产物流管理主要依据管理者的经验。因此,这个设计通过对原料-焦化-烧结-高炉炼铁生产物流体系进行梳理设计了一套炼铁生产物流集中管控系统,用来辅助生产管理者调整生产物流。特别是在有紧急故障时,由系统反映出故障所在,管理者可以及时发现故障位置并采取紧急处理,减少损失,以实现铁区生产管理和智能决策,实现炼铁智能工厂的目标。”

这个作品的创意过程并非一帆风顺。康靖雅说:“创意设计类的难度在于针对题目进行设计,以及要结合工厂的实际情况,考虑作品是否可以投入实际生产,这个问题也是我在决赛时负责答辩的老师提出疑问的地方。”设计稿出来以后,怎么把它变成作品呈现困扰了团队良久,从设计稿到具体系统制作还有一段距离,中间所遇到的困难更是数不胜数。团队的成员们没有放弃,康靖雅更是一刻也不敢松懈,凭借自己所学一步步摸索,遇到问题就泡在图书馆里查阅资料文献、积极与指导老师沟通、和同学研究,集思广益,将所遇到的难题逐一完善解决。

对于能在此次竞赛众多实力强劲的团队中脱颖而出,康靖雅表示,他们的作品基于目前铁前作业存在的两大问题出发,可行性较强,并且创意设计有两个明显的特点。一是提供从原料-焦化-烧结-高炉生产物流集中管控平台,实现炼铁各生产环节间信息实时传递。二是建立异常情况预报及报警体系,对炼铁生产作业过程中的异常信息及时预警,并提出相应的处理措施,操作人员依据系统监控与生产预案判定逻辑及时处理。这两点是竞赛取得成功的关键。

决赛通过腾讯会议线上进行,选手在线答辩,专家在线评审。作品汇报7分钟,专家提问8分钟,团队成员都尽力做到了最好。提及决赛答辩感受时,康靖雅回忆道:“当时有些小紧张,团队为了这个作品准备了半年之久,查阅资料、实地考察、方案设计、实际制作、中途修改方案,付出了很大的努力,也正是因为准备充分,即便紧张,但没有影响我的发挥。”比赛同样给其他队员带来了收获,提高了自己工艺操作技能,也通过竞赛认识到自己不足之处,看到了今后努力的方向。

设计研究中,即使问题频发,康靖雅也从不逃避,而是积极解决。她认为:学习是探索的过程,遇到问题是很正常的事情,首先自己想办法解决,解决不了还可以向其他人寻求帮助。团队里偶尔也会意见不合,但大家会组织协商,最终得到一个可行办法。“队员们给了我很大的帮助,我们一起寻找问题的解决方法,集思广益,现在想来还是很温暖。”康靖雅笑着说。在团队的不懈努力下,这个作品呈现了它最好的模样,竞赛中获得成功。

对于难得的比赛经历,康靖雅特别感谢指导老师和组员们的帮助配合,指导老师鼓励她参赛。能荣获一等奖,整个团队都非常的开心和激动。

这次全国大学生冶金科技竞赛获奖,充分体现了康靖雅说的“学习是探索的过程”,这种精神也一直贯穿在她所研究的课题中。对她来说,出现困难就是要迎难而上,在有限的时间内,尽可能多的去学习,去丰富自己,才能使自己进步,克服一系列困难,成就更优秀的自己。 袁龙杰 刘爱琳/文