桃李芬芳

他是杨鹏 宝钢优秀学生奖学金获得者

发布时间:2021-10-25   浏览次数:次    来源:

杨鹏个子不算太高,头上并没有偶像剧男主的光环,但在辽科大校园里,他却是一道行走的光,受到许多同学的“追捧”。当然,这不仅仅是因为他的身份——材料与冶金学院材控2018-1班学生,材控2018-1班班长兼心理委员、材控2020-1班班导、材料与冶金学院学生会主席团成员、现任辽宁科技大学学生会执行主席、中共预备党员……

坚定信念,思想上领跑

杨鹏积极参加辽宁省青年马克思主义者培养工程、鞍山市青年马克思主义者培养工程、辽宁科技大学团校推优培训等。参加学校“风华正茂”青年先锋论坛,作为主讲人带领校学生会全体同学开展作风建设警示教育专题学习,为班级同学讲团课《疫情就是命令,防控就是责任》,组织参加“青春心向党•建功新时代”大学生志愿服务和社会实践活动、纪念五四运动100周年和“学党史、强信念、跟党走”等特别主题团日活动,做同学们思想上的领跑者。

追求卓越,学业上领跑

课堂上,杨鹏敢于提问,善于质疑;课堂外,他主动学习课外知识和各种软件应用,以提高本领、增长见识、开阔视野。他坚持用知识武装自己,勇于突破自身局限,追求卓越,精益求精。曾获校“钢铁标兵”——大学生年度人物、三好学生标兵、三好学生、优秀学生干部、优秀团干部等荣誉称号;曾获科信奖学金,校一等奖学金、二等奖学金;曾获美国大学生数学建模大赛S奖、全国大学生数学竞赛三等奖,辽宁省大学生数学竞赛二等奖、大学生数学建模大赛二等奖、大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛三等奖,校创业计划大赛特等奖、大学生创新方法大赛一等奖、东三省数学建模联赛校二等奖、“奥镁绿意杯”节能环保大学生科技创新大赛三等奖;在投国家级期刊论文一篇,获批实用新型专利一项、在投专利两项。

志愿奉献,行动上示范

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”疫情防控的关键时期,杨鹏第一时间到村委会报名,成为家乡疫情防控志愿者,连续10多天在进村主干道进行疫情排查和筛选工作。杨鹏还利用QQ群课堂、腾讯会议等软件,线上为支援湖北医护人员子女提供一对一辅导,激励弟弟妹妹努力学习,以解一线医务人员后顾之忧。回到校园后,杨鹏又主动联系一线医务人员家属,为他们提供细心周到的服务。他组织学校1300名志愿者开展校疫情防控服务工作,在校内五处测温监控处值守,为学校疫情防控贡献力量。杨鹏还积极参加鞍山市红十字会应急救护志愿服务队、郭明义爱心团队、孙宝江志愿服务分队和郭明义爱心团队振锋公益分队活动,参加无偿献血、火车站消杀、爱心捐款捐物、交通文明劝导、社区义工等志愿服务工作,获得社会爱心人士一致好评,荣获辽宁省第十四届“挑战杯”优秀志愿者、鞍山“新时代向上向善好青年”、校郭明义爱心团队优秀队员等荣誉称号。杨鹏甘做船锚,即便在人们看不见他的时候,也依旧暗暗攥着一股劲,默默为人民服务,让雷锋精神在青春中熠熠闪光。

热诚服务,工作上率先

“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔。”作为一名学生干部,杨鹏勤勤恳恳,全心全意为同学服务,始终以乐观的心态面对一切,起到模范带头作用。在“校长与大学生座谈会”“辽宁科技大学第十五届学生代表大会”“辽宁科技大学2021校园十大文艺之星选拔赛”“辽宁科技大学第五十届田径运动会”“辽宁科技大学欢送毕业生晚会”“辽宁科技大学钢苑大讲堂”“辽宁科技大学迎新生晚会”“辽宁科技大学青年马克思主义者培养工程”的活动现场,总能看到杨鹏同学忙碌的身影。他积极筹划开展“纪念一二•九运动歌咏比赛”“纪念五四运动艺术思政课”等第二课堂活动,坚定同学们的理想信念,丰富同学们的课余生活,陶冶同学们的情操,得到广大师生一致认可。行是知之始,知是行之成。永远热血的杨鹏并未因已取得的成绩而沾沾自喜,他时刻保持谦逊,脚踏实地,兢兢业业,用实际行动展现当代大学生向上向善向美的精神风貌,获评全国钢铁行业优秀共青团员、校先锋寝室先锋岗等荣誉称号。

杨鹏同学思想上进、品行端正、努力进取、本领过硬。作为中共预备党员,他吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献;作为新时代青年,他坚守初心,砥砺奋斗,锐意进取,积极作为,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

这样的杨鹏,值得“追捧”。