桃李芬芳

宋博健:人生在勤,不索何获

发布时间:2021-07-02   浏览次数:次    来源:

辽宁科技大学的校园里有这样一位同学:他相貌平平,在人群中并不显眼;他不是班级干部,也没加入学生会。不过,在图书馆和自习室里,却总能看到他学习的身影;在ACM竞赛中,也能见到他大展身手。他就是校三好学生、省政府奖学金获得者宋博健。

任何时候开始努力都不迟

一个人如果从小就养成了良好的习惯,那他或许可以从小一直优秀到大,可宋博健似乎并不是这样。从小学到高中,他从来都不是班里的尖子生,好多同学都考到了985、211重点大学,而他似乎与他们有了一些差距。不过有句话说得好,兴趣是最好的老师。所以,他选择了自己比较喜欢的专业,开始了大学生活。回想自己的学习经历时宋博健说到:“刚到大学时,并没有想到自己可以获得这么多的荣誉,我只知道,大学所学的专业或许是我需要做一辈子的工作,我必须要努力学好。”只要是没有课的时间,都能在图书馆或自习室看到宋博健学习的身影,即使是周末,他依然严格要求自己。早上九点,室友们还在睡梦中时,他就离开了寝室,然后一直待在自习室,直到晚上十点才回寝。“不要受外界条件的影响,不管其他同学怎样,我只能靠不断的努力来提升自己。安静的学习氛围会提高学习效率,所以我更喜欢在自习室或者图书馆。”无论何时何地,只要你想努力,都不迟。

合理安排时间,注重方法,提升效率

课前预习、课上听讲、课后复习,这个连小学生都说得出的道理,现实生活中并没有几个人能够坚持并真正做到。对宋博健来讲,学习最重要的便是上课紧跟老师思路,并做好课后复习。“如果课上老师讲的内容听的不是特别明白,那就一定要在课下下足了工夫。可以听听和专业有关的网课,能很好的解答学习中遇到的困难,也可以掌控自己学习的速度和注重的方向。”宋博健在大一的时候就以520分的高分通过了英语四级考试,近期在着手准备六级。对英语的学习,他也有自己独到的方法。他认为,虽然单词量的掌握是学好英语的基础,但一味地背单词,不仅枯燥,还不能准确地了解各个单词的使用方法。所以他选择看全英文的书。宋博健建议,挑自己感兴趣的英文书,在阅读过程中遇到不认识的单词,要立刻去查,看解释的时候最好要看英英翻译,因为有时候中文并不能完美的解释每个单词的含义。这样,记下单词的同时,阅读理解能力也得到了提高。他还表示,做题也特别重要,可以找前五年的考题来做,能够对题型和难度有一定的了解,这样,在考试中才能做到如鱼得水。

课余时间,宋博健通过看小说来放松自己。他还加入了篆刻社团,不仅能陶冶情操,还学到了一些技能,同时也可以使自己从高度紧张的学习状态中释放出来。在他看来,学习效率和学习方法同样重要。规律的作息时间,不熬夜,不睡懒觉,按时吃饭,劳逸结合,才能保证充足的精力更好的去完成每一天的学习任务。 ( 富歆轶/文)