桃李芬芳

成功需要树立信心,迎难而上

发布时间:2022-11-28   浏览次数:次    来源:

20227月,全国大学生测绘学科创新创业智能大赛落下帷幕。我校土木工程学院测绘2019.1班车奇峰、尹琪在比赛中取得了优异成绩,他们在无人机航测虚拟仿真项目中荣获二等奖。

全国大学生测绘学科创新创业智能大赛是由教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会和中国测绘学教育委员会主管,本次比赛由中国测绘学会教育工作委员会主办,安徽大学承办,广州南方测绘科技股份有限公司协办。谈起参加这次比赛,车奇峰说:“能够参加国内测绘领域最具规模和最有影响力的大学生学科竞赛,对提升专业素养和技能起到了非常重要的作用。我和我的队友都非常期待在含金量较高的比赛中得到不同程度的锻炼。”

车奇峰和尹琪参加的是无人机航测虚拟仿真项目的比赛,比赛通过线上方式进行。比赛项目包含虚拟仿真测图、测绘程序开发、无人机航测虚拟仿真、创新开发、论文写作五个方面。谈到整个比赛的准备过程,两个人至今记忆犹新。观看大赛技术人员的教学视频是必不可少且十分重要的一个环节,观看过程中,两人需要特别认真地做观看笔记,并不断地记录关键的知识点,总结各种各样的问题,以便于后期进行实操方面的训练,还要根据操作不断地调试设备。车奇峰负责外页数据采集,尹琪负责内页数据处理。经过无数次的练习和磨合后,他们逐渐熟练了各自负责领域的实际操作,并且相互交流、相互学习,保证每个人都可以完整地跑完所有程序。

整个训练过程一波三折,遇到了各种各样的困难。一开始,车奇峰和尹琪对软件的操作和大赛情况都不熟悉,一切都要从头学习,陌生感经常会让他们觉得信心不足,无从下手。反复观察学习后,才渐渐摸清其中的规律。车奇峰清楚地记得,练习过程中,由于操作不当,一开始经常出现无人机坠机情况(坠机0分),在对航线进行规划时,无人机也出现过无法飞行的情况,这些问题经常让两个人手足无措。控点布设时,需要特别注意避免在高大的建筑物和树旁边,稍不注意就会导致内页刺点没有照片等问题的出现。大赛对设备的要求极高,他们只有少数笔记本电脑用于练习,配置更达不到比赛要求,找到合适的设备成了一个很大的问题。车奇峰回忆说:“一开始我们都去网吧看电脑配置,我在贵州,尹琪在辽宁,我这边的电脑在处理内页数据时,总是自动重启,不能顺利完成,尝试了很多遍,依然没法解决。最后,我只好坐车去辽宁找尹琪,实地一起完成了各种练习。我们在这个过程中不断讨论,耐心解决参赛中可能出现的各种问题,也逐渐培养了默契,树立了信心。”

比赛当天,车奇峰和尹琪也遇到了一件惊心动魄的事情。上午10点比赛正式开始,两个人都有些紧张,但他们逐渐调整心态后,便全身心地投入到比赛中。首先是选择场地,下载比赛所用的文件,总流程分为内页和外页两部分,他们像练习时一样跑程序,按部就班地操作每一个步骤。车奇峰回忆道:“一切就像彩排一样,我和尹琪都信心满满,觉得这场比赛一定能顺利地完成。”他们清楚地记得,上午1128分完成了所有项目操作。就在这时,令人意想不到的问题发生了,提交结果时系统却出现了问题,页面显示“请考生登录考生端程序”,成果始终无法提交。车奇峰心有余悸地说:“这种情况我们在练习时从没有发生过,反复提交几次依然没有成功,这么大的漏洞顿时让我们不知所措,内心很崩溃。”成果提交不上,就代表没有了成绩,就意味着我们之前的努力可能会付之一炬。就在两个人心急如焚的时候,车奇峰收到了指导老师的反馈,他们按照老师建议的方法重新进行了提交,这一次终于成功了,他们悬着的心也终于放下了。

这次比赛,前后历时4个月,土木学院专门成立了由王昶和宫雨生等老师组成的教师指导团队,对参赛同学进行了多次系统培训。同时邀请专业技术人员,针对比赛中可能出现的问题给予了特别指导,让队员们对比赛有了更充分的了解。由于疫情原因,指导老师和队员无法面对面交流,但他们却克服困难,花费大量时间线上沟通、练习,反复琢磨如何才能更好地解决此前出现的问题。学生积极提问,老师详细答疑,不断鼓励大家,给他们树立信心。

谈起这次比赛经历,尹琪说:“比赛是最好的锻炼,特别感谢指导老师,因为他们的指导和培训,我们才有底气去迎接比赛。同样,要感谢队友之间的理解与互相帮助,彼此加油鼓劲,我们才有强大的自信全力以赴地参加比赛,我真的感受到了团队的力量。”(马宇婷 文)