桃李芬芳

门诗尧:勇于实践 坚持不懈 拥抱未来

发布时间:2022-12-02   浏览次数:次    来源:

同样的起点,为何造就不同的人生。她说:是兴趣、是实践、是坚持。

她在2019年取得辽宁科技大学外语学院文学专业学士学位,同年获得我校外国语学院研究生推免资格被保送到大连理工大学攻读英语语言文学硕士学位,后在2022年成功考取中国人民大学英语语言文学专业博士研究生,她就是我校2019届优秀毕业生门诗尧。

有些人觉得学习很苦,但门诗尧的不同,就在于她能从学习中找到自己的兴趣所在。她常说,兴趣是自己最好的老师,自己的每一步都源于兴趣下的坚持。决定考博,是因为大学期间,门诗尧在老师的引导下接触到文学名著,在对文学作品不断地学习与研究中,她发现自己愈发热爱语言文学。“我能够在不同的文学作品中体验到不一样的人生,不同的文学作品让我拥有更多的体验和更多的感悟,也因此具有更强大的包容性。”她兴奋地说。所以,攻读英语语言文学硕士便成了她在兴趣引导下更进一步的追求。

门诗尧有自己独特的学习方法。她认为,要提升自身实力和提高学习能力就不能只拘泥于苦读书本,闭门造车,要勇于实践,不断地学以致用,正所谓“实践出真知”。她独特的学习秘诀就是,在参加各类比赛和撰写论文的过程中,不断地积累和锻炼,不仅能把学到的知识灵活运用到实际中,又可以取得成绩,对她来说是一件很幸福和满足的事情。她曾在本科期间参加过写作比赛、口译比赛等,均获得省三等奖的好成绩。

门诗尧回忆起读硕士研究生期间,和导师共同发表的一篇英文论文,由于两种语言逻辑和表达上的不同,让她颇费了一些功夫,至今记忆犹新。用英语撰写论文与汉语表达存在思维模式和语言逻辑上的差异,想要避免在论文中出现中式英语,门诗尧就要不断地切换思维模式,将文章逻辑一遍遍厘清,再去深化文章中的细节。为了能更加全面深入地理解论文中所涉及到的知识,她大量阅读相关诠释学书目,研读不同学科、不同领域的知识。在克服重重困难,致力于各方面深入研究的基础上,论文成功发表,门诗尧说,这是自己学习生涯中一次难得可贵的经历,也为她之后的学习之路打下了坚实的基础。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。门诗尧始终相信坚持的力量。“持之以恒带给人的是积累与蜕变,把坚持作为一种习惯,给自己设立不同阶段的理想与目标,并把这些目标细化为每一天的小目标,要相信厚积薄发的力量。”她坚定地说。本科及硕士研究生期间,门诗尧一直都没有松懈,坚持不断地发表论文,积淀自己的学术积累。学习是一个循序渐进的过程,坚持到底才能看到努力的成果。

集中申博的时间集中在研三这一年,门诗尧思想压力很大。她说:“确定了考博目标后,就着手搜索院校及心仪导师的信息,并定期与导师取得联系,然后按照不同院校的要求提交申请材料,准备复试中的笔试和面试,尽可能多的给自己争取一切资格参与竞争。”虽然学习负担重,精神压力大,即便这样,她每天都会坚持保证5-6个小时的学习时间,按照合适的节奏复习,将小目标一步步实现。

值得庆贺的是,努力终于得到了回报。2022年,门诗尧成功考取中国人民大学博士研究生。她回忆起自己接到通知书的第一反应除了激动和开心,更多的意识到未来道路会面临更多挑战和艰辛,不过她有信心去挑战一切困难,也相信未来的人生一定会有许多宝贵的机会等待着自己去争取。她也希望学弟学妹们珍惜宝贵的大学时光,努力学习文化知识,积极参加文体活动,多放手体验各种美好的事物,找到学习的兴趣,勇于实践、坚持不懈,拥抱未来。刘小雯 文