桃李芬芳

李莹:念念不忘 必有回响

发布时间:2023-01-13   浏览次数:次    来源:

“念念不忘”的下一句是什么?李莹用自身的行动回答了这句话。

旅升本2022.1的李莹是今年的新生,但对李莹来说,辽科大并不陌生,作为鞍山本地人,她从小就知道辽宁科技大学。她说:“我一天天长大,对辽科大的了解也逐渐深入,一直以来,在我心里辽科大就是我的‘梦中情校’,它就是我的高考的目标。”遗憾的是,高考并没能实现她的“念念不忘”。

如果想实现的目标没能如愿,放弃还是坚持?同样的问题如果问李莹,她会语气坚定地讲出她的选择:“我从未想过放弃。因为,辽科大就是我不变的选择。”李莹为了实现目标,参加了专升本考试。专升本的考试在某些方面其实和考研有些相似,不仅仅是对专业知识的验收,更是对信念坚持的考验。它并不像高考,有一群伙伴为了同一场考试而奋斗,这场考试常常是一个人的奋斗,李莹也是如此。备考的时候,她一个人待在沈阳,当时疫情特别严重,学习的压力也很大,还没准备好充足的食物,小区就被封了,物资紧缺,她甚至在网上也抢不到食材。李莹说:“虽然条件艰苦,但那时候的自己很幸运,得到了友善的邻居阿姨的特别照顾,经常送给我生活物资,才让我度过了那段艰难的日子。”

“准备考试是一件孤独且漫长的事情,一个人去面对这些困难时,突然能够收到陌生人善意的帮助,真的让人很感动,这也给我带来了莫大的鼓舞。”李莹说。就这样,她继续日复一日地写下需要反复记忆的知识点和重点题目,查阅过的资料慢慢堆成了高高的书墙,看不进去书的时候默默给自己打气……单调、无聊、枯燥的备考日子对她来说,既是一种磨砺,更是一种选择。她一直坚持,一定要让高考的遗憾在专升本的考试中得到弥补。无数个疲惫的日子里,李莹总会在网上搜索和学校有关的信息,也会看看学姐学长朋友圈里的辽科大,她仿佛看到了自己置身校园学习生活的场景,一股力量萦绕着自己,觉得自己又可以继续坚持下去了。采访中,李莹俏皮地说:“没来到学校之前,就对图书馆的注意事项了如指掌;自己最爱美食,听说学校餐厅的麻辣烫很好吃,还有很多垂涎欲滴的好吃的,我都想要一一品尝。”带着这份坚持,她的努力得到了“回响”。2022年,李莹收到了学校的录取通知书,如愿成为了一名辽科大的新生。她用行动告诉我们,放弃很简单,但坚持下去一定很酷。

记者带着好奇询问李莹为什么始终把辽科大当做自己唯一的目标。李莹说:“家乡情结使然,这里让我觉得特别亲切。身边的好多朋友在这里上学,聊天时大家会把在这里学习的经历讲给我听,一下子就让自己有了确切的目标,期待能成为其中的一员,在自己的‘梦中情校’里学习生活。”

李莹带着深深的归属感,在心中把辽科大的学习生活描绘了无数次。正因如此,当她真正站在校园里时,很快就适应了校园生活。虽然每天忙忙碌碌,但她依旧活力满满,对校园生活期待很多。李莹说:“大学生活很忙碌,学习任务繁重,也会带来或多或少的烦恼,想象和现实一定会有差距,但我依旧信心满满。”提起自己对未来大学四年的规划,她说:“我的专业是旅游管理,我要好好学习,争取拿奖学金,如果有机会,考研也在我的计划之内,一定要充分利用宝贵的大学时光。”

“夜暗方显万颗星,灯明始见一缕尘。”李莹把这句话作为自己的座右铭,每每读到这句话,她觉得这就是拼搏的意义。

念念不忘的下一句是什么?李莹用实际行动告诉我们:“念念不忘,必有回响。” (刘星卜琳)