桃李芬芳

做足准备 用良好的心态迎接挑战

发布时间:2023-01-29   浏览次数:次    来源:

今年8月,学校化工学院生物2019级的姜宛彤及其团队负责的“原之醇农业科技有限公司”项目,在全国大学生生命科学竞赛中获得全国一等奖的可喜成绩。值得一提的是,学校还获得了此次比赛省内高校唯一的全国优秀组织奖,并且获得奖项的数量位列省内高校第一名。

全国大学生生命科学竞赛是由教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会、教育部大学生物学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志共同主办的全国性生命科学竞赛,能够在这样高含金量的赛事中取得好成绩,整个团队兴奋不已。

采访中,姜宛彤难掩自豪地介绍起比赛项目“原之醇农业科技有限公司”。这是一家集农药研发、生产及销售为一体的高新技术产业,拥有较强的原药合成、农药中间体及剂型加工能力,是国内首家实现天然产物扁柏醇的化学全合成的企业,能够有效解决农业生产中急需解决的问题,实现农药使用的高安全性。

谈起比赛,姜宛彤滔滔不绝,意犹未尽。她说,在备赛近1年的时间里,大家都把状态调整到了最佳,时刻绷紧应战比赛的这根弦,讨论研究项目事宜经常到深夜,但大家都不觉得累。早上一起床,就习惯性地打开微信,迫不及待地查看群里的最新消息。她笑着说,只有把有关比赛的事情都处理完了,才能吃出饭的香味儿。她在赛前做足了准备,细致到就连答辩时的PPT也是做了好几个不同的版本,以防意外情况发生。为了完善内容,每个队员都根据需要按照自己的思路做了很多不同的版本,然后层层挑选,大家经常聚在一起,你一言我一语地积极讨论增减内容,边说边改,不厌其烦。答辩的PPT的优化工作一直持续到比赛的前一天晚上,姜宛彤和团队才最终定下来保留两版作为备份。在准备比赛的过程中,团队的指导老师实时在线,对于大家提交上来的答辩论文,进行有针对性的讲解和指导,老师理解大家的不容易,经常变着花样地鼓励大家放松心情,轻松备赛,以最好的状态迎接比赛。团队的成员在这个过程中不仅收获了知识,更见证了友谊,学会了理解和尊重,拉近了彼此之间的距离。大家会在生活中彼此提醒早点休息,准备项目时互相提出发现的小问题,仔细查看每个队员在群里更新的想法和意见,无论是谁出现问题都会当成自己的问题去处理和重视。

好的心态也是好成绩取得的重要因素。由于比赛答辩环节在线上进行,姜宛彤和团队抽到了第一组的第一个,为了记录这个特别的时刻,她们还特意截屏留做纪念。她说:“最开始觉得,能500多人中抽到第一个不免有些紧张,但慢慢发现这是十分幸运的事,因为等待的时间更煎熬。”队友们也觉得,第一个做答反而心里有底,好运气都是攒起来的,每个人都立刻调整好了心态,以平常心应对突如其来的“小惊喜”。这次比赛以竞赛级别高、评委要求严格著称,但是姜宛彤和她的团队成员们,以较高的心理素质和超强专业能力战胜了所有困难。

团队成员一致认为,清晰的定位、专业优势互补、配合默契,是团结协作的力量所在。通过比赛,每个人都在创新意识、团队协作精神、动手实践能力方面受益匪浅,大家也获得了能力上的锻炼和内心淬炼。“指导老师的专业指导,大家对项目进行的多次修改的执着,则是我们制胜的关键所在。”

姜宛彤说,能从比赛中得到锻炼和提高,我想这是比赛本身最重要的意义所在。她总结了自己的经验和心得,“对于作品要反复打磨,无论是老师还是同学的意见都要多看多听,多了解项目并从优秀作品中汲取营养完善自己。认真做好赛前准备,才能在赛场上有条不紊地展示,良好的心态是一切的基础。”张心 茹 文