桃李芬芳

成功的“捷径”是不断超越自我

发布时间:2023-02-02   浏览次数:次    来源:

近日,由教育部国际合作与交流司指导,中国仿真学会、西门子(中国)有限公司联合主办的教育部2022年第十六届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛圆满落幕,来自辽宁科技大学应用技术学院电本2019.1的柴艺文和王麒智两位同学组成的“锋芒Blue”队凭借扎实的专业技能和临危不乱的应变能力,在全国695所院校6067支队伍的比赛中脱颖而出,荣获离散行业自动化(逻辑算法方向)赛项一等奖。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛,是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国系统仿真学会联合主办的国家级A类竞赛,今年的比赛已来到第十六届,参赛人数再创新高,全国共计6000多支队伍报名参赛,18000余名学生和4000余名教师参与其中。竞赛共分为九大赛项,“锋芒Blue”队所参加的离散行业自动化(逻辑算法方向)为九大赛项中参赛人数最多、竞争最为激烈的一个赛项,该项参赛人数占总参与人数的四分之一。本赛项为团队赛,对学生创新和应变能力要求较高,除了要拿出创新的想法和设计,参赛选手还需具备良好的团队协作、沟通、表达等能力,合理发挥出自身的综合实力,他们才能在比赛中走得更远。

在回忆整个备赛过程的时候,柴艺文和王麒智都不约而同地提到了一个词——变化。他们说,最让他们感受到压力的是临时性的一些变动,这会打乱既定的计划,但他们还是选择去战胜这些变化。早在去年,柴艺文和王麒智就曾参加过该项竞赛,但因为当时时间有限、经验欠缺,加之期末考试来临,他们准备不足,最后未能冲进国赛。因此,他们今年再次报名参加西门子杯,一路过关斩将,获得了校赛特等奖(双赛项第一名)、辽宁省特等奖(第二名)、东北一赛区特等奖(第二名)、全国总决赛一等奖的好成绩。

参加比赛的队伍一般由3人或3人以上组成,但“锋芒Blue”队仅有柴艺文和王麒智两人,队伍人数的不足,导致他们在各方面的准备上都要比其他的队伍慢一些,加之疫情原因,两人无法正常返回学校,诸多困难也就逐渐显现出来。准备过程中无法使用plc设备,进而无法检验程序的正确性,但比赛又特别依靠plc设备调试程度,他们的备赛环境受到了不小的限制。此外,因为无法线下备赛,平时的沟通要在线上进行,队长柴艺文每天上午需要花不少时间排队等待核酸检测,王麒智的家人晚上休息的时间较早,他们真正能沟通的时间只有下午和晚饭后的一小段时间,加之线上网络时常不稳定,他们的备赛交流阻碍颇多。但这些客观因素并没有打乱他们的计划,他们也深刻地意识到:越是困难的时候,越要坚持,要想成功,就必须克服别人克服不了的困难,一旦你选择了放弃,就一定会有人取代你。

就这样,他们互相打气,克服困难,终于站在了全国初赛的舞台。上场前,王麒智的参赛软件忽然无法进入,而此时距离比赛开始仅有不到两个小时。“凭着之前参赛的经验,我们迅速冷静下来,迅速上网搜索解决办法。”柴艺文说,“经过不断的尝试,我们终于在比赛开始前最后一分钟解决了软件bug,随即投入到比赛。”

在比赛结果尚未公示时,柴艺文曾经无数次幻想过获奖后的心情,可能是无比激动,可能是欣喜万分,但每一次有这样的想法时,他都会打断自己的思绪,因为一旦没有取得预想的成绩,这样的想法就会给自己带来更大的打击。当得知自己在比赛中获奖时,他却显得有些平静,“每次比赛并不是终点,而是起点,比赛也并不是只追求一个结果,更在于过程。”柴艺文感慨道。王麒智说:“当你取得一次次成功、获得一项项荣誉后,就会明白努力的过程比结果更重要。我想人生也是一样的道理,不是为了超越谁或者取得如何多的荣誉,而是在不断超越自我的同时,收获成功。”

扎实的专业能力必然离不开平时的刻苦努力。他们的学习成绩都十分优异,柴艺文曾连续3年获得校级奖学金和校三好学生的荣誉称号,并在今年荣获国家级奖学金;王麒智也曾多次获得校级奖学金,多次被评为校三好学生。柴艺文说:“业精于勤荒于嬉。对于比赛,我们要全力以赴,但更重要的是在于平日里的求知探索,才可能收获成功。”王麒智说:“如果学弟学妹们也想参加竞赛的话,不要只是嘴上说说而已,一定要付诸行动。备赛过程中出现的很多问题,都可能会让你有放弃的想法,但是记住一定要坚持下来。要知道,所有的困难都会有应对的办法,要相信自己的付出,只有坚持到最后的人,才能看到山顶的无限风光。” (王姝涵 文