桃李芬芳

春招助就业 面试百态观

发布时间:2023-04-17   浏览次数:次    来源:

明艳的春季总是充满希望,在这象征着生机的美好春日里,我们迎来了辽宁省2023届钢铁冶金行业高校毕业生校园专场招聘会。当天一早,许多应届毕业生来到会场入口耐心等待着,双选会开始仅几分钟,整个会场便已人山人海。同学们拿着精心准备的简历,认真观看展牌,专注地寻找着自己心仪的职位。

能源2019.1班的杨紫怡是应聘大军中的一员。在会场,她认真地与用人单位HR对话,两人还不时拿起面前的资料交流,看起来,杨同学对此次应聘准备充分。果不其然,杨紫怡在接受采访时说,自己早在上学期便开始了相应准备,此次春招活动,她更是提前了解了到场的公司情况。结合自身实际情况,她明确了心仪的岗位——牧原食品公司的制冷工程师。杨紫怡解释说,自己学的能源专业就业方向多为钢铁建筑类,工作内容和性质不太适合自己。但如果转换思路,考虑偏研发方向的制冷工程师,情况则会大大改善,不仅专业对口,工作内容也不要求高强度的体力劳动。确定了目标,杨紫怡针对性地准备简历,并在双选会上顺利完成了牧原食品公司的应聘面试。“在面试时保持自信,不要着急,总会有一份适合的工作的。”离开会场时,杨紫怡笑着说。充分的准备、过硬的专业成绩,再加上积极的心态,无论杨紫怡最终是否得偿所愿拿到牧原公司的offer,相信她都能够在未来的工作生活中绽放出独属自己的耀眼光芒。

材料化学专业的王晓楠也穿梭在招聘会的各个企业咨询台前,她的脸上始终绽放着自信的笑容。王晓楠认为,找工作要多争取、多尝试,多投一份简历就多一次机会。她一直喜欢偏向检验类方向的化学专业,却因为在报考志愿时不太了解信息,而选择了偏钢铁类的材料化学专业,所以在选择工作时,王晓楠并未拘泥于自身专业方向,也尝试着向自己喜欢的相关岗位投递了简历。她建议学弟学妹们有机会要进入大厂实习,积累工作经验,提高综合能力,没有机会也不要就此放弃,要在不断寻找机会的同时加强综合能力,学好专业课,牢记“打好基石是一切机会的基础”。

招聘会现场,除了像杨紫怡与王晓楠这样准备充分、积极参与、成绩优异的应届毕业生外,还有这样一些同学,他们没有耀眼夺目的成绩,也没有优秀完美的简历,但他们自始至终都在坚持着,为了理想的职位而努力尝试、愈挫愈勇、绝不言弃。

2019级机械专业的张蒙蒙同学为了提升自己的学历,刻苦勤勉,努力学习,最终成功通过专升本的考试,成为了我校的一名学生。大学期间,他积极参加实习,在辛苦的实践操作中,打磨自身实力,加深专业理解。然而招聘会上,第一学历还是让张蒙蒙的简历多次被拒,他并未灰心,依然不停尝试,在接受完采访后,又迅速地在会场中寻觅起来。苏轼说:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”相信只要提高自身、积极上进,理想的offer定会不期而遇。

这招聘会中,有人顺风顺水成功拿到心仪的offer,有人遍投简历依然一无所获。但长路漫漫,有人喜在开头,有人乐在其中,也还有人先苦后甜,笑在最后。人生并非一场竞赛,无谓输赢,只要尽全力做好应做之事,保持积极乐观的态度,为自己争取过了,在未来回想起来也能做到于心无悔,至于剩下的事情,就让我们交给时间。(孙婷婷 刘小雯 文)